Холодник на воде

Римма Люльковская
Рецепт от Римма Люльковская

Несложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 275 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите.

Рецепт холодника на воде
Фото холодника на воде.

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире.

Рецепт холодника на воде

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  275 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 2 л чистой воды
  • 2 средние свеклы
  • 4 огурца
  • 4 яйца
  • 1 средний лимон
  • несколько перьев зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • сметана для подачи
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Как приготовить

Свеклу очистить от кожуры, сложить в большую кастрюлю изалить 2,2-2,3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить свеклу при слабом кипении примерно 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.

Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, вынуть свеклу на отдельную тарелку. Остывшую свеклу натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

Лимон положить на 5 минут в миску с теплой водой. Затем разрезать его пополам, выжать весь сок и процедить его через сито. Влить в остывший свекольный отвар лимонный сок, добавить сахар, свеклу, соль по вкусу и размешать.

Отправить свекольный суп в холодильник на пару часов. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить их около 10 минут до готовности, затем слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить остывать.

Огурцы тщательно вымыть и порезать соломкой или небольшими кубиками. Укроп и лук промыть и мелко нашинковать. Соединить в миске лук с укропом и огурцами, добавить соль и немного растереть, а затем перемешать.

Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам. При подаче холодника к столу положить в каждую тарелку по 2-3 ст. л. овощного салата, залить его свекольным отваром с тертой свеклой. Положит в каждую порцию холодного супа по половинке яйца, украсить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
woutis2005
woutis2005

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Римма!!!

ongitear
ongitear

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт холодника на воде!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

2rare2die
2rare2die

У меня получилось прям как на фотографии:)

yelza
yelza

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы холодника на воде готовили 5 получила т.к. всё знала)))

eritor2004
eritor2004

Кто-нибудь готовил холодника на квасе cookingfor.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-na-kvase?

arnolyal
arnolyal

Коллега приготовила холодника на воде.
Никогда вкуснее холодника на воде не пробовала!!!
Всем советую.

asiya
asiya

Кстати, когда я первый раз попробовала холодника на воде, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]