Харчо из баранины с ткемали

Лидия
Рецепт от Лидия

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 255 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт харчо из баранины с ткемали
Фото харчо из баранины с ткемали.

Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.

Рецепт харчо из баранины с ткемали

  • Общее время:  150 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  255 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На обед, На ужин

Я думаю, все согласятся с тем, что сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого замечательного супа, ведь каждая добавляет в него какие-то особые ингредиенты. А я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как сделать харчо из баранины с ткемали, ведь такой суп, как мне кается, получается самый вкусный. На самом баранина придает харчо особый, ни с чем не сравнимый вкус и делает суп очень сытным и наваристым. Так что если вы относитесь к тем людям, которые, как и я, обожают баранину, то и этот рецепт приготовления харчо из баранины с ткемали вам тоже должен понравиться.

Ингредиенты

  • Баранина — 2,5-3 кг (ребра и шейка)
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Головка чеснока — 1-2 шт.
  • Зелень свежая — 100-120 г (кинза, укроп, петрушка)
  • Ткемали — 50 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Специи — По вкусу (перец красный острый, базилик сушеный, молотый кориандр, майоран, лавровый лист, перец черный молотый)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Начнем с того, что хорошенько промоем баранину, промокнем ее бумажными полотенцами и нарежем на порционные кусочки. Выкладываем мясо жиром вниз в раскаленный казан (у меня 7-литровый).

После того как мясо обжарится и поменяет цвет с красного на белый, добавляем к нему нарезанный четвертькольцами репчатый лук. Жарим все, пока лук не станет мягким, затем вливаем в казан холодную воду (2/3 объема), доводим жидкость до кипения и на самом слабом огне варит баранину 1 час. Вода практически не должна кипеть, и не забываем снимать пену.

Шаг 1: харчо из баранины с ткемали

Пока варится мясо, мы нарезаем овощи: помидоры и перец кубиками, морковь полукольцами. Свежую зелень промываем и измельчаем, чеснок чистим.

Шаг 2: харчо из баранины с ткемали

После того как мясо часик прокипит, немного увеличиваем огонь под казаном и начинаем поочередно выкладывать в него все подготовленные ингредиенты кроме чеснока и зелени.

Шаг 3: харчо из баранины с ткемали

Снимаем пену, и варим все, пока морковь не станет мягкой, а затем выкладываем в казан замоченный предварительно рис, добавляем ткемали, специи и соль по вкусу. Продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности риса, за пару минут до того как снять его с огня, всыпаем в казан измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все, готовим харчо оставшееся время, потом накрываем казан крышкой и даем супу пару минут настояться.

Шаг 4: харчо из баранины с ткемали

Готовый супчик разливаем по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Шаг 5: харчо из баранины с ткемали

16 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
titrowenc1997
titrowenc1997

Теперь это мой любимый харчо из баранины с ткемали.

lesya
lesya

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

noneseda
noneseda

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

katarina94
katarina94

Спасибо Лидия, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

bashmakova_83
bashmakova_83

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А харчо из баранины с ткемали обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

marianna74
marianna74

cookingfor.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-klassichesky-s-tkemali - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Класс!
Приготовила харчо из баранины с ткемали, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Настенок Клеткина
Настенок Клеткина

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

fugelom
fugelom

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта харчо из баранины с ткемали!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Алеся Марусова
Алеся Марусова

Лидия, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Спасибо!
Очень замечательный рецепт харчо из баранины с ткемали.

anna
anna

Очень круто получилось!

Римма Жук
Римма Жук

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит харчо из баранины с ткемали.

teare1987
teare1987

Как это должно быть вкусно!!!!

isealas
isealas

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Ok