Харчо классический с ткемали

kochetova_97
Рецепт от kochetova_97

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 364 кКал.

Рецепт харчо классический с ткемали
Фото харчо классический с ткемали.

Если у меня есть грецкие орехи и соус Ткемали, то с выбором блюда нет проблем: хочу харчо! Разве можно устоять перед этим ароматом и вкусом, ммм Те, кто пробовал этот знаменитый суп в Грузии, меня поймут, и именно там меня научили, как приготовить Харчо классический с ткемали. Я уже на кухне, а вы?

Видео рецепт

Рецепт харчо классический с ткемали

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  364 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Классическим подкислителем для супа Харчо является тклапи - пастила из грузинской сливы ткемали или из кизила, или из сладкой алычи, но используются также готовый соус Ткемали или томатная паста.

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг (грудинка)
  • Вода — 3 л
  • Соус "Ткемали" — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Ядра грецких орехов — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Масло сливочное — 100 г
  • Петрушка свежая — 1/2 Пучка
  • Кинза свежая — 1/2 Пучка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

В большую кастрюлю положите вымытое мясо, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на медленном огне 1,5 часа.

Через час добавьте стебли петрушки и соль.

Мясо выложите, отделите от костей мякоть и нарежьте ее кусочками.

Бульон процедите и верните в чистую кастрюлю.

Пока готовится бульон, мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере.

Процеженный бульон доведите до кипения, верните в него мясо, добавьте рис и варите 10 минут.

Затем добавьте обжаренный лук и горошины черного перца.

Через 5 минут добавьте все специи: паприку, перец чили, мелко нарезанную петрушку, кинзу и соус Ткемали.

Через 5 минут добавьте в суп измельченный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист и грецкие орехи.

Готовьте еще 5 минут, а после выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут. Суп Харчо готов!

8 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Чубукова
Анна Чубукова

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Буланова Маша
Буланова Маша

Буду к вам заходить чаще.

ussar
ussar

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ushuto1976
ushuto1976

Kochetova_97, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

inna77
inna77

Kochetova_97, это просто волшебный рецепт харчо классический с ткемали!
спасибо!

wungu2001
wungu2001

Харчо классический с ткемали супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за харчо классический с ткемали:)))

viktoriya
viktoriya

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

fugelom2003
fugelom2003

Здесь новый рецепт куриного супа-харчо с ткемали.