Уха поморская

loseva_77
Рецепт от loseva_77

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.

Рецепт ухи поморской
Фото ухи поморской.

Сегодня я хочу показать вам, как можно за полчаса приготовить вкуснейшую рыбную похлебку из трески. Рецепт этой поморской ухи проверен веками и дошел до нас со времен еще самого Ломоносова. В те далекие времена треска была самой любимой рыбой поморов людей, живущих по берегам Белого и Баренцевого морей. Они варили поморскую уху из свежевыловленной трески. Я же, как житель мегаполиса, буду готовить эту рыбную похлебку из простой мороженой трески и консервированной печени трески. Я уверен, что этот рецепт приживется у вас на кухне, потому что готовится поморская уха быстро и просто и получается очень вкусной!

Рецепт ухи поморской

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • треска филе - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • молоко - 2 стак.
  • треска печень - 1 банка
  • перец горошком - 5 шт.
  • зелень рубленая - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 10 г
  • вода - 1 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу

Как приготовить

Рыбу (филе трески) предварительно размораживать не нужно. Ее необходимо только достать из морозилки перед началом приготовления ухи.

Одну небольшую луковицу очистить и мелко нарезать.

Шаг 1: ухи поморской

Картофель очистить и нарезать средними (не мелкими) кусочками.

Шаг 2: ухи поморской

Не размораживая, нарезать филе трески крупными кусками.

Шаг 3: ухи поморской

В глубокой широкой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мелконарезанный репчатый лук до прозрачности.

Шаг 4: ухи поморской

Затем добавляю в кастрюлю к луку картофель.

Шаг 5: ухи поморской

Заливаю одним литром кипятка. Теперь нужно довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.

Шаг 6: ухи поморской

Положить треску в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.

Шаг 7: ухи поморской

Чтобы уха получилась особенно вкусной, ее нужно варить на самом медленном огне, не давая кипеть. Уха должна томиться! Теперь только осталось добавить секретные ингредиенты, которые полностью преобразят вкус ухи и превратят ее из обычной ухи в уху поморскую.

Шаг 8: ухи поморской

Вот эти ингредиенты: печень трески консервированная натуральная и молоко.

Шаг 9: ухи поморской

Вливаю в кастрюлю горячее вскипевшее молоко.

Шаг 10: ухи поморской

Добавляю кусочки печени трески, немного сливочного масла и зелень (у меня мелконарезанный укроп). Довожу до кипения, закрываю кастрюлю крышкой. Выключаю огонь и даю настояться ухе полчаса. У меня кастрюля с толстым дном, и она хорошо держит тепло. А раньше после приготовления ухи кастрюлю тепло укутывали и так давали супу настояться.

Шаг 11: ухи поморской

Несмотря на то, что уха сварена из замороженной трески и консервированной печени, кастрюля просто благоухает свежей рыбой. Разливаем горячую поморскую уху по тарелкам, домашних моих звать не надо, они уже давно томятся в ожидании ухи.

Шаг 12: ухи поморской

Вот такая она необычная поморская уха с русского Севера. Приятного аппетита!

Шаг 13: ухи поморской

11 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Милаязайка Рита
Милаязайка Рита

Пошла пробовать…)))))

Аня Сейтгалиева
Аня Сейтгалиева

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать уху поморскую.
Раньше думала, что уху поморскую, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

mutirisi
mutirisi

Loseva_77 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно уха поморская будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Дария Волчок
Дария Волчок

Довольна домашней ухой из морского окуня cookingfor.ru/supy/ukha/domashnyaya-ukha-iz-morskogo-okunya. Обязательно попробуйте.

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Надо попробовать приготовить уху поморскую

lika75
lika75

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

itareda
itareda

Очень вкусно! Люблю уху поморскую!

runeass
runeass

Девочки, уха поморская объедение.
Супер рецепт!
loseva_77, большое спасибо!!!

svetlana87
svetlana87

Старый добрый рецепт.

entontono
entontono

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Вепрева Галка
Вепрева Галка

Уже делала два раза получается обалденно.