Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 192 кКал.
Я большая поклонница дрожжевого теста и возни с ним, нахожусь в постоянном поиске "идеального"- просмотрев уйму рецептов, выбираю единственный тот который "запал в душу", и бегом под вдохновение на кухню готовить. Особое удовольствие доставляет мне выпекание хлеба, это же целое действо, приступать к которому нужно непременно находясь в добром состоянии духа. Это как по мне очень важный ингредиент!) Ну а что может быть вкуснее корочки свежеиспеченного горячего хлеба с ароматным сливочным маслом. лично мне трудно представить! уж очень люблю, но позволяю себе редко, от того наверное моя любовь еще больше) В процессе замешивания теста фото не делала, но все подробно расписала по шагам. Моим родным пришлось по вкусу, надеюсь понравиться и Вам!
Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.
В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.
Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.
Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.
Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30-40 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка... я ставила на стол возле батареи)
Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.
Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 2-3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.
После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться еще раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом.
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
Огромное спасибо!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Все понятно и наглядно.
Готовить с Марианна одно удовольствие!
Марианна, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Как вкусно! Я полюбила батон времен застоя с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сегодня первый раз готовила батон времен застоя.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте мини-галетов с вишней для воскресного завтрака.
Спасибо за рецепт, готовила батон времен застоя на день рождения сестры
Всем понравилось
Попробовала приготовить батон времен застоя.
Супер!!!
Спасибо Марианна!
Вы профи!