Батон на долгой опаре

Саша Скрыльник
Рецепт от Саша Скрыльник

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 ч 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 521 кКал.

Рецепт батона на долгой опаре
Фото батона на долгой опаре.

Мы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама. По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете. Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный ломтик батона с маслом, или с сыром, или еще лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком. Вкусно, как в детстве! Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а еще, что мне очень нравится, в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона.

Рецепт батона на долгой опаре

  • Общее время:  14 ч 40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  521 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода - 240 мл
  • вода - 220 мл
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • пшеничная мука - 350 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль морская - 2 ч.л.
  • пшеничная мука - 360 г
  • кардамон молотый - 2 щепотки
  • масло сливочное - 30 г

Как приготовить

Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов (я оставила на кухонном столе).

Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.

Шаг 1: батона на долгой опаре

В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.

Шаг 2: батона на долгой опаре

В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.

Шаг 3: батона на долгой опаре

Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.

Шаг 4: батона на долгой опаре

Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.

Шаг 5: батона на долгой опаре

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.

Шаг 6: батона на долгой опаре

Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут (до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.

Шаг 7: батона на долгой опаре

Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!

Шаг 8: батона на долгой опаре

Рецепт батона на долгой опаре

19 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Прикольно, но сложновато для меня(

Чупракова Элона
Чупракова Элона

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

asino
asino

Спасибо, буду попробовать)))

ofonti1982
ofonti1982

Прикольно получилось класс!!!

Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Столько нового узнала про батон на долгой опаре!
Спасибо!!

ortise1995
ortise1995

Довольна беляшами из теста на опаре. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Матрёнинская Ириша
Матрёнинская Ириша

Сделала батон на долгой опаре впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

alofr
alofr

Обязательно сделаю, спасибо!

Кристина Мкртичян
Кристина Мкртичян

Спасибо дорогуша чувствую рецепт батона на долгой опаре станет любимкой
хочу хочу

usoforeds
usoforeds

Саша, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

yemma82
yemma82

Рецепт батона на долгой опаре суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

intoungis
intoungis

Саша!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

mitso
mitso

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Микулич Вита
Микулич Вита

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Преминина Римма
Преминина Римма

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

lintili2002
lintili2002

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

adlulan
adlulan

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

nyutka79
nyutka79

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Очень люблю батон на долгой опаре,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась