Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 195 кКал.
Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек
Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты.
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем с паром при 200 град.
минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Я хочу приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Сувенир и только!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Какой замечательный рецепт хлеба ржаного тыквенного с отрубями - яркий, красочный и аппетитный!
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления сельского хлеба. Наверно я надолго у Вас.
Красотищаа!
Отличный вариант приготовления хлеба ржаного тыквенного с отрубями.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Komarovskaya_97, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб ржаной тыквенный с отрубями!!!
Буду делать 3-й раз!
Komarovskaya_97!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вкуснятина, обожаю хлеб ржаной тыквенный с отрубями
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, komarovskaya_97 :)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!