Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Рая Кривошеева
Рецепт от Рая Кривошеева

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 208 кКал.

Рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде
Фото пшенично-ржаного хлеб на солоде.

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.

Видео рецепт

Рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  208 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Дрожжи - 4 г
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Вода - 250 мл
  • Мука пшеничная - 220 г
  • Мука ржаная - 130 г
  • Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 10 г

Как приготовить

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Шаг 2: пшенично-ржаного хлеб на солоде

Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Шаг 3: пшенично-ржаного хлеб на солоде

Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Шаг 4: пшенично-ржаного хлеб на солоде

Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Шаг 5: пшенично-ржаного хлеб на солоде

За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладем на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Шаг 8: пшенично-ржаного хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Шаг 9: пшенично-ржаного хлеб на солоде

Приятного вам хлеба!

Шаг 10: пшенично-ржаного хлеб на солоде

И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Шаг 11: пшенично-ржаного хлеб на солоде

4 отзыва о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
eraterore1983
eraterore1983

Рая,:) очень аппетитное фото пшенично-ржаного хлеб на солоде

longidin
longidin

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пшенично-ржаной хлеб на солоде!

yana89
yana89

Пшенично-ржаной хлеб на солоде для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

adnane
adnane

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.