Ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске

liza
Рецепт от liza

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 506 кКал.

Рецепт ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске
Фото ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске.

Еще один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками.

Видео рецепт

Рецепт ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  506 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • ржаная закваска (см.ниже) 400 г
  • мука ржаная 225 г
  • мука пшеничная 125 г
  • вода 200 мл
  • соль 12 г
  • патока или мёд 1 ч.л.
  • ***
  • кунжут 40 г
  • подсолнечные семечки 40 г
  • ***
  • хлопья (любые - ржаные, овсяные...) 100 г
  • тёплая вода для замачивания хлопьев 85 мл

Как приготовить

Подготовка закваски: Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть теплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным. Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти. Приготовление: Хлопья залить теплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут. Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т. к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объема теста вдвое.

Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую емкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара еще около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее). Приятного аппетита!

Шаг 2: ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске

Шаг 3: ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Кристина Мкртичян
Кристина Мкртичян

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

zhuravskaya_96
zhuravskaya_96

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

mugememo1976
mugememo1976

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Татьяна Михайлина
Татьяна Михайлина

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Алена Гильфанова
Алена Гильфанова

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без ржаного хлеба с хлопьями и семечками на закваске не обходится!

aleksandra
aleksandra

Когда делала ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске и не сомневалась, что получится вкусно!

zhenya87
zhenya87

Больше всего понравился рецепт бананового хлеба. Объедение!!!

Утепова Анюта
Утепова Анюта

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

alesya94
alesya94

Девочки, ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

rita96
rita96

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске я не очччччень, но ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске — на пятёрку)))

arsict1970
arsict1970

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Дария Волчок
Дария Волчок

У меня ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске прямо как на картинке!
получилось шикарно, liza спасибо за рецептик!!!

Климов Агата
Климов Агата

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

dina
dina

Не перестаю удивляться! Класс!