Творожный хлеб плетенка

Алекс
Рецепт от Алекс

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 232 кКал.

Рецепт творожного хлеба плетенка
Фото творожного хлеба плетенка.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое еще наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая - во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается:) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нем творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и легкий пшеничный аромат. А еще это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным. P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:.

Рецепт творожного хлеба плетенка

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  232 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мука - 103 г
  • вода - 67 мл
  • дрожжи сухие - ⅛ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 100 банок
  • сахар - 7 г

Как приготовить

Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.

Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин

Шаг 1: творожного хлеба плетенка

Ставим готовое тесто в теплое место (посуду накрываем крышкой или пленкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.

Шаг 2: творожного хлеба плетенка

Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант 1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.

Шаг 3: творожного хлеба плетенка

Кладем их рядышком и скрепляем с одной стороны.

Шаг 4: творожного хлеба плетенка

Кладем жгуты внахлест друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.

Шаг 5: творожного хлеба плетенка

Вышла вот такая косичка.

Шаг 6: творожного хлеба плетенка

Вариант 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.

Шаг 7: творожного хлеба плетенка

Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.

Шаг 8: творожного хлеба плетенка

Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.

Шаг 9: творожного хлеба плетенка

Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.

Шаг 10: творожного хлеба плетенка

Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.

Шаг 11: творожного хлеба плетенка

Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.

Шаг 12: творожного хлеба плетенка

Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.

Шаг 13: творожного хлеба плетенка

И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)

Шаг 14: творожного хлеба плетенка

...

Шаг 15: творожного хлеба плетенка

Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем еще один круг против часовой стрелки.

Шаг 16: творожного хлеба плетенка

И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетенку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.

Шаг 17: творожного хлеба плетенка

Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.

Шаг 18: творожного хлеба плетенка

Вот что у нас с вами получилось

Шаг 19: творожного хлеба плетенка

Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.

Шаг 20: творожного хлеба плетенка

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую емкость с горячей водой (я ставлю горшочек для запекания). После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетенка готова.

Шаг 21: творожного хлеба плетенка

Рецепт творожного хлеба плетенка

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Алекс большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала творожный хлеб плетенка — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит творожный хлеб плетенка, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от творожный хлеб плетенка.
СПАСИБОЧКИ!

yanchik
yanchik

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

yetiturse1985
yetiturse1985

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

senofi
senofi

Творожный хлеб плетенка для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

usesedico
usesedico

Нямка нямнямка…

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Рекомендую хлеб кирпичики cookingfor.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichiki - блюдо на высшем уровне.

rolyilaro
rolyilaro

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

2torus
2torus

Огромная благодарность вам,Алекс…))))

evgeniya92
evgeniya92

Спасибо за творожный хлеб плетенка и красивое оформление!

genik_78
genik_78

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я творожный хлеб плетенка не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.