Грузинский хлеб

Прихоженко Кристина
Рецепт от Прихоженко Кристина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 192 кКал.

Рецепт грузинского хлеба
Фото грузинского хлеба.

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.

Видео рецепт

Рецепт грузинского хлеба

  • Время подготовки:  3 ч
  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  192 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода тёплая - 300 мл
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Рекомендую попробовать!

Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

Шаг 7: грузинского хлеба

Далее всыпать соль и просеянную муку.

Шаг 8: грузинского хлеба

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Шаг 9: грузинского хлеба

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Шаг 10: грузинского хлеба

Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

Шаг 11: грузинского хлеба

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Шаг 12: грузинского хлеба

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 13: грузинского хлеба

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Шаг 14: грузинского хлеба

Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.

Шаг 15: грузинского хлеба

Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

Шаг 16: грузинского хлеба

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Шаг 17: грузинского хлеба

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

vika70
vika70

АААААА как вкусно глядя на грузинский хлеб слюнки потекли ручьем!!:D

Харитова Катерина
Харитова Катерина

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

narantede
narantede

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

atestofo1973
atestofo1973

Приготовила грузинский хлеб!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

fonomyead1987
fonomyead1987

Довольна оливковым хлебом. Попробуйте приготовить.

Вересова Евгения
Вересова Евгения

Рецепт отличный!
делаю грузинский хлеб регулярно.

asino
asino

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

gilfanova_95
gilfanova_95

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

irisha
irisha

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

liza93
liza93

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

acasto1996
acasto1996

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

emiel1980
emiel1980

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Прихоженко за прекрасный рецепт!

semidd
semidd

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

polli
polli

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Валя Залызин
Валя Залызин

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!