Хлеб гармошка

Любитель
Рецепт от Любитель

Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 270 кКал.

Рецепт хлеба гармошка
Фото хлеба гармошка.

Муж посмотрел на испекшийся хлеб, сказал, что это не гармошка, это баян:) Так интересно было печь этот хлебушек, увлекательно. Однако, в самом конце я все-таки умудрилась зачем-то посыпать сырой хлеб сухими молотыми помидорками, заключительный штрих художника, в итоге эта приправа у меня просто зажарилась, есть у меня такое всюду специи рассыпать:) Советую ничем не посыпать вообще.

Рецепт хлеба гармошка

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  270 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • мука 1 сорт - 450 г
  • молоко - 150 мл
  • вода - 100 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи заработают, появятся пузырьки воздуха на поверхности.

Так выглядит уже заработавшая опара.

Шаг 1: хлеба гармошка

Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 2: хлеба гармошка

За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.

Шаг 3: хлеба гармошка

Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.

Шаг 4: хлеба гармошка

Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера ширины формы мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.

Шаг 5: хлеба гармошка

Смазываем с двух сторон.

Шаг 6: хлеба гармошка

Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190 С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.

Шаг 7: хлеба гармошка

Так выглядит распорка вблизи.

Шаг 8: хлеба гармошка

Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро растет, и распорка сгибается.

Шаг 9: хлеба гармошка

Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.

Шаг 10: хлеба гармошка

Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.

Шаг 11: хлеба гармошка

Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.

Шаг 12: хлеба гармошка

Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.

Шаг 13: хлеба гармошка

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Любитель, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

hendai1971
hendai1971

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

otoott
otoott

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!