Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 18 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 277 кКал.
Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского хлеба. Мякиш получается упругий и пористый с большими дырочками Как сказал мой супруг, по вкусу это настоящий домашний хлеб.
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с вечера. Смешиваем тщательно все ингредиенты, накрываем емкость пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 12-15 часов.
Готовим тесто: Солод (у меня ржаной) залить 130 мл. кипятка, размешать и оставить остывать до 33-36С. Пока солод остывает, достаем из холодильника нашу опару, чтобы она чуть согрелась при комнатной температуре.
Опара на следующий день:)
Просеиваем в миску два вида муки, добавляем соль, дрожжи, всю опару и солодовую водичку - замешиваем тесто. Месить нужно 10-12 минут.
Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 35-40 минут.
Тесто после второй расстойки:)
На столе присыпанном мукой, из теста сформировать булку, положить в форму (или на противень, застеленный пергаментом, если вы хотите подовый хлеб). Прикрыть сверху полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час.
Духовку нагреть до 220С. На хлебе можно сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекаем наш хлебушек 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки) Мой хлебушек выпекался 40 минут.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без сельского хлеба не обходится!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное dasur за прекрасный рецепт!
Dasur здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без сельского хлеба я не знаю)
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления хлеба кирпичики. Наверно я надолго у Вас.
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще сельский хлеб я не очччччень, но сельский хлеб — на пятёрку)))
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))