Беляши из теста на опаре

lerinteda
Рецепт от lerinteda

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 296 кКал.

Рецепт беляшей из теста на опаре
Фото беляшей из теста на опаре.

Аппетитные и ароматные беляши, вкусно, быстро и просто.

Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Беляши - это пышное тесто с сочной и ароматной начинкой, жареные на сковороде до румяной корочки! В переводе с башкирского или татарского Белеш - пирог, именно там придумали этот рецепт, без которого не обходятся теперь самые большие праздники. Отличает их от традиционных жареных пирожков не только форма. Как правило, беляши стряпают круглой или треугольной формы, оставляя на одной из сторон изделия небольшую дырочку.

Видео рецепт

Рецепт беляшей из теста на опаре

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  296 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 300 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Смесь трав - 3 г

Как приготовить

Готовим опару для теста: Смешать дрожжи и сахарный песок, добавить 250 мл. теплой воды, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.

В миску просеять 300 г муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать. В муке сделать углубление и влить готовую опару, перемешать до однородного состояния, добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать тесто до однородного состояния. Поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 1: беляшей из теста на опаре

Луковицу среднего размера измельчить.

Шаг 2: беляшей из теста на опаре

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1 ч. ложку соли и смесь трав, хорошо перемешать.

Шаг 3: беляшей из теста на опаре

Через 1 час тесто должно быть готово, оно поднимется и увеличится в 2 раза. Поверхность, на которой вы будете стряпать беляши, смазать растительным маслом, выложить на нее тесто тесто и нарезать его на небольшие порционные кусочки.

Шаг 4: беляшей из теста на опаре

Каждый кусочек теста размять руками и в центр положить фарш, аккуратно по кругу защипать, оставив с одной стороны, в центре, небольшую дырочку.

Шаг 5: беляшей из теста на опаре

В сковороде разогреть масло и выложить беляши дырочкой вниз, жарить 3-4 минуты, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Шаг 6: беляшей из теста на опаре

Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать зеленым луком и зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Шаг 7: беляшей из теста на опаре

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
orsout
orsout

Беляши из теста на опаре выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

etisenou
etisenou

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

sofiya90
sofiya90

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

dyeniyels_92
dyeniyels_92

Отличный рецепт! Спасибо, lerinteda. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Маклашина Диана
Маклашина Диана

У меня вроде получилось!
спасибо!

parisedi
parisedi

Думаю приготовить беляши из жидкого теста, кто-нибудь пробовал?

Вика Гаджиева
Вика Гаджиева

Спасибо за рецепт, готовила беляши из теста на опаре на день рождения сестры
Всем понравилось

Отразова Женя
Отразова Женя

Вот это ДААААА!!!

vita94
vita94

Беляши из теста на опаре конечно на любителя.
Но понравилось.