Чалпак — узбекские лепешки

Танюша Шиханова
Рецепт от Танюша Шиханова

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал.

Рецепт чалпака — узбекских лепешек
Фото чалпака — узбекских лепешек.

"Чалпак" -это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.

Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.

Рецепт нашла в Контакте!

Видео рецепт

Рецепт чалпака — узбекских лепешек

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  174 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • мука 280 г
  • теплая вода 140 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • растительное масло 1 ст.л.

Как приготовить

Муку просеять, сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме. В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

Зелень измельчить.

Шаг 1: чалпака — узбекских лепешек

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

Шаг 2: чалпака — узбекских лепешек

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки. Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала, у меня их съели сразу же

Шаг 3: чалпака — узбекских лепешек

Приятного аппетита!

Шаг 4: чалпака — узбекских лепешек

Шаг 5: чалпака — узбекских лепешек

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
tyutenko_81
tyutenko_81

Очень интересный рецепт узбекских лепешек, сегодня обязательно попробую приготовить.

Петрухины Каролина
Петрухины Каролина

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать узбекские лепешки, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Волчок Марианна
Волчок Марианна

Танюша, спасибо за рецепт чалпака!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

itareda1974
itareda1974

Ты просто кудесница.
А чалпак — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и чалпак очень похвалила.

rasce1986
rasce1986

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

golen
golen

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

prokopets_71
prokopets_71

Мои как раз просили катламу.

anna
anna

Спасибо за шедевры!!!

petishina_76
petishina_76

Танюша, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lyudmila82
lyudmila82

Танюша, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Китаец Кира
Китаец Кира

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

valentina98
valentina98

Я никогда не готовила узбекские лепешки — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

2rare2die
2rare2die

Спасибо большое!!!
очень понравилось узбекские лепешки,легко и просто.
Искренне спасибо, Танюша.

grunicheva_95
grunicheva_95

Танюша, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Большое спасибо за рецепт чалпака.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

antiptseva_75
antiptseva_75

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Чичкан Женя
Чичкан Женя

Делала узбекские лепешки на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

torackowo
torackowo

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

nadya99
nadya99

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

adelya
adelya

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Лиля Струкова
Лиля Струкова

Это не чалпак!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!