Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 203 кКал.
Классический рецепт самого простого пирога - манник. Тесто замешивается на кефире без добавления муки. Пирог готовится в духовке.
Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.
Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.
Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Все дело в простом подборе продуктов.
Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.
Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
Всыпьте манную крупу в кефир.
Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.
Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.
Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.
Выпекайте манник до готовности при температуре 180 C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.
После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...
Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.
Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.
Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит классический манник на кефире без муки.
Приготовила классический манник на кефире без муки на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Ну и красота классический манник на кефире без муки!!!
Обязательно попробую сделать!
Буду очень рада, если кому рецепт манника на кефире без муки пригодится.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по классическому маннику на кефире без муки!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Спасибо за рецептик классического манника на кефире без муки!!!
Муж был в восторге.
классического манника на кефире без муки, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Приготовила мужу классический манник на кефире без муки.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Бесподобный рецепт классического манника на кефире без муки!!!
Все получилось, спасибо, umucuples1994!!!