Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 327 кКал.
Еще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры.
Возьмем продукты по списку.
Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.
Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов.
К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.
Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.
Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.
К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки.
Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.
Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.
Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.
Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.
Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде.
Печенье готово!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает печенье из козульного теста, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Теперь часто готовлю печенье ушки из слоеного теста.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт печенья из козульного теста меня выручил!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное voskresenskaya_87 за прекрасный рецепт!
Приготовила печенье из козульного теста.
Обалденно вкусно!
Приготовила печенье из козульного теста-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Спасибо за рецепт!
Не рецепт, а песня!!!