Рождественские пончики желуди

Maria
Рецепт от Maria

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 223 кКал.

Рецепт рождественских пончиков желуди
Фото рождественских пончиков желуди.

Рецепт рождественских пончиков желуди

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  223 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука (цельнозерновая) 250 г
  • сахар 2 ст.л.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) 1/3 пакетика
  • яйца куриные (желтки) 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • анис (или анисовый ликёр) 1/2 ч.л. (1 ч.л.)
  • соль морская 1 щепотка
  • тыква (можно из баночки с детским питан) 1 ст.л.
  • ваниль 1 щепотка
  • шоколад горький (для начинки) 1/2 плитки
  • фисташки (или миндаль) 2 ст.л.
  • сахарная пудра (для начинки) 1/3 ч.л.
  • лимонный сок (для начинки) 1/2 ч.л.
  • грецкий орех (для посыпки) 50 г
  • сгущенное молоко (для украшения) 2 ст.л.
  • масло подсолнечное (для обжарки)

Как приготовить

На 8 больших пончиков (12 средних или 30 маленьких).

В глубокой посуде миксером взбить желтки с сахаром, добавить анис, растопленное сливочное масло, тыквенное пюре и соль, перемешать. Отдельно просеять муку и смешать с дрожжами. Всыпать муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Стол присыпать мукой (2 ст. л.) и вымесить тесто, тесто должно получиться нежным и пластичным. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 20 мин Затем сформировать из теста багеты и нарезать на кусочки нужного размера. Скатать кусочки теста в шарики.

Глубокую сковороду заполнить растительным маслом на 2/3. Выложить пончики в кипящее масло и убавить огонь до минимума. Жарить пончики, пока они не приобретут золотистый цвет, 5-6 мин Готовые пончики более легкие и поднимаются из масла к поверхности. Поместить готовые пончики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и дать немного остыть.

Тем временем растопить на водяной бане 1/2 плитки шоколада, 1/3 плитки шоколада натереть на крупной терке. Ядра фисташек вымыть, обсушить и измельчить в блендере до состояния крошки, добавить 1/2 ч. л. лимонного сока и 1/3 ч. л. сахарной пудры, смешать. Получившуюся массу смешать с растопленным шоколадом, поместить в кулинарный мешочек с металлической насадкой и проколов пончик с боку, аккуратно начинить. Закрыть место прокола кусочком сладкой соломки. Несколько пончиков обвалять в сахарной пудре, остальные покрыть глазурью из меда или сгущенки. Грецкие орехи немного измельчить ножом. Верхнюю половину пончиков в сладкой глазури покрыть тертым шоколадом и измельченными орехами. Так у желудей получатся шляпки. Из сладкой соломки сделать для желудей черешки. Готово!

Совет. Можно использовать запеченную тыкву, но если тыква вам не по вкусу, можно взять равное количество кураги (измельчить в пюре) или лимонной цедры.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Maria!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Клонина Евгения
Клонина Евгения

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Волчок Марианна
Волчок Марианна

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

abdiel
abdiel

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала рождественские пончики желуди для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

sofiya77
sofiya77

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Maria за рецепт!!!

itore1989
itore1989

Вот еще классный рецепт по тому же принципу пончики дрожжевые.

pendang
pendang

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

myatleva_81
myatleva_81

Спасибо за информацию!

ledsers
ledsers

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

katarina97
katarina97

Чудесный рецепт рождественских пончиков желуди!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

inna
inna

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Спасибо вам, Maria, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для рождественских пончиков желуди уже имеются в наличии.

emiel1980
emiel1980

Maria, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

vika90
vika90

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю рождественские пончики желуди.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Maria, отличный рецепт рождественских пончиков желуди
спасибо за идейку

ira
ira

Maria, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила рождественские пончики желуди!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tyutenko_81
tyutenko_81

Кстати, когда я первый раз попробовала рождественские пончики желуди, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Розум Марго
Розум Марго

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

raya84
raya84

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))