Яблочно-миндальный штрудель

Svet_Lana
Рецепт от Svet_Lana

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 420 кКал.

Рецепт яблочно-миндального штрудель
Фото яблочно-миндального штрудель.

Я за всю зиму много пекла выпечки с яблоками, но такого вкусного штруделя еще не приходилось. Протушеная на сливочном масле яблочно-миндальная начинка в панировочных сухарях с корицей на тоненьком вытяжном тесте которое дает потом дает хруст - это восхитительно. Кстати я работала впервые с вытяжным тестом и результат меня порадовал и оно оказалось не таким уж хлопотным как я думала раньше. И еще, в оригинальном рецепте берут 2 кг яблок, у меня ушло 4 шт. семеренки среднего размера. Она твердая и не такая сочная поэтому при тушении не развалилась и сока немного было. А это влияет на штрудель, если начинки и самого сока будет слишком много, то есть вариант, что он развалится на части. Соответственно - яблоки нужно брать твердые и не слишком сочные. С фото для пошагового у меня снова отсутствует и отсутствует по одной причине - не успеваю. Для меня сродни подвигу сейчас совмещать кухню и кормление грудничка, который ну совсем не хочет отпускать от себя маму.

Рецепт яблочно-миндального штрудель

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  420 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яблоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • сухари панировочные - 4 ст.л.
  • сливки 33-35% - 30 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 50 г
  • изюм без косточек - 75 г
  • нарезанный хлопьями миндаль - 75 г
  • уксус - 1 ч.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 2 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар белый - 100 г

Как приготовить

Яблоки очищаем от кожуры, делим вдоль на 4 части и нарезаем тонкими дольками. Изюм замачиваем в горячей воде на 10 мин

В миску для смешивания всыпаем муку. Потом добавляем слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замешиваем тесто. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное. Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет. Разогрейте духовку до 200С.

На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт. Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Как это делать: Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое слушаться вас будет безукоризненно. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь. Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.

На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут. Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

Рецепт яблочно-миндального штрудель

11 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
hendai
hendai

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

sareerd
sareerd

Наконец то сделала яблочно-миндальный штрудель- объедение!!!

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

adlencen
adlencen

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Ариша Терёхина
Ариша Терёхина

Svet_Lana, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
яблочно-миндальный штрудель просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

martutel
martutel

Вспомнила, еще готовила штруделя cookingfor.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel. Вкусняшка.

otoott
otoott

Сделала яблочно-миндальный штрудель всё было очень вкусно отличный рецептик

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

enduteton1993
enduteton1993

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту яблочно-миндального штрудель... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

isealas
isealas

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать яблочно-миндальный штрудель просто.
Спасибо за рецепт)))

hendai1971
hendai1971

Очень круто получилось!