Штрудель с черникой

istee
Рецепт от istee

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 235 кКал.

Рецепт штруделя с черникой
Фото штруделя с черникой.

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития!

Рецепт штруделя с черникой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  235 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • Цедра лайма 1 шт.
  • Черника 500 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари ванильные 40 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 80 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!

Шаг 1: штруделя с черникой

Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).

Шаг 2: штруделя с черникой

Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

Шаг 3: штруделя с черникой

В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).

Шаг 4: штруделя с черникой

Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.

Шаг 5: штруделя с черникой

Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.

Шаг 6: штруделя с черникой

Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.

Шаг 7: штруделя с черникой

Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.

Шаг 8: штруделя с черникой

При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.

Шаг 9: штруделя с черникой

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Шаг 10: штруделя с черникой

Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!

Шаг 11: штруделя с черникой

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Лиза Жукова
Лиза Жукова

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Люба Яременко
Люба Яременко

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

pisanko_86
pisanko_86

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

arouraled
arouraled

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик штруделя с черникой больше стало.

arenda2000
arenda2000

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

genik_78
genik_78

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят штруделя.

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Девочки, штрудель с черникой объедение.
Супер.
istee большое спасибо!!!

Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

fugelom2003
fugelom2003

Istee!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

adoror1972
adoror1972

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Это очень - очень вкусный рецепт!

serafima81
serafima81

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

appolonova_91
appolonova_91

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Рипяк Катарина
Рипяк Катарина

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с штруделем с черникой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

lassollut2005
lassollut2005

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

nina
nina

ОО, мой любимы рецептик штруделя с черникой

atseras1975
atseras1975

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!