Классическое слоеное тесто

Рая Чуркина
Рецепт от Рая Чуркина

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 328 кКал.

Рецепт классического слоеного теста
Фото классического слоеного теста.

Мой самый-самый любимый рецепт слоеного теста! Тесто получается идеальным! Способ раскатки самый простой из всех, которые я встречала. Главное правило: сливочное масло (!) должно быть отменного качества! Тесто универсальное. Единственное исключение: не подходит для круассанов, для них используется другое слоеное и тесто раскатывается совершенно по-другому. Рецепт из книги П. Эрме. Единсветвеное мое изменение: Эрме использует 2 вида муки, я всегда использую 1 вид

Рецепт классического слоеного теста

  • Общее время:  1 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  328 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 500 г

Как приготовить

75 г масла растопить, соль растворить в ледяной воде. В миску насыпать муку, влить воду и масло. Хорошо вымесить: тесто должно отставать от стенок миски. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 ч.

Оставшееся масло нарезать пластинами.

Шаг 1: классического слоеного теста

Растереть при помощи деревяной ложки. Не дайте маслу растаять! Затем переложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и быстро (!) раскатать в квадрат. Переложить в холодильник на 10 мин

Шаг 2: классического слоеного теста

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в квадрат, толщиной прим. в 2 см. В центр положить квадрат из масла.

Шаг 3: классического слоеного теста

Накрыть его свободными концами теста, нежно оттягивая их.

Шаг 4: классического слоеного теста

Тесто раскатать в длину таким образом, чтобы длина была в 3 раза больше ширины. Затем мысленно разделить лист на 3 части и сложить конвертом. Завернуть в пищевую пленку и перенести в холодильник на 2 часа.

Шаг 5: классического слоеного теста

Тесто перевернуть на 90 градусов, т. е. та сторона, в которой видны слои, должна быть напротив вас, снова раскатать и сложить, как в предыдущем пункте и снова в холодильник на 1 ч. Таким образом раскатывать и складывать еще 4 раза, не забывая каждый раз рабочую поверхность присыпать мукой (совсем чуть-чуть). После каждого тура тесо должно отдыхать 2 часа в холодильнике.

Шаг 6: классического слоеного теста

Когда сделали все 6 туров, оставьте тесто в холодильнике на 10 часов - оно должно хорошо отдохнуть.

10 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
zoya
zoya

У меня классическое слоеное тесто прямо как на картинке!
получилось шикарно, Рая спасибо за рецептик!!!

yicalac2003
yicalac2003

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

mitso
mitso

Спасибо за рецепт, готовила классическое слоеное тесто на день рождения сестры
Всем понравилось

Чубукова Таня
Чубукова Таня

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела классическое слоеное тесто, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

yuliya
yuliya

Таким способом обязательно попробуем приготовить классическое слоеное тесто! спасибо!

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Рая, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

estossen
estossen

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

lassollut2005
lassollut2005

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в классическом слоеном тесте. Посмотрите еще замороженное бездрожжевое слоеное тесто, надеюсь, что рецепт не разочарует.

anendi
anendi

Первый раз в жизни решилась на классическое слоеное тесто и не получилось(((
Так обидно!!

tutkevich_76
tutkevich_76

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.