Пресное слоеное тесто

komarovskaya_84
Рецепт от komarovskaya_84

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 269 кКал.

Рецепт пресного слоеного теста
Фото пресного слоеного теста.

Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт).

Видео рецепт

Рецепт пресного слоеного теста

  • Общее время:  300 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  269 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Водка — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Мука — 380 г
  • Масло — 200 г

Как приготовить

Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

Шаг 1: пресного слоеного теста

3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 2: пресного слоеного теста

4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

Шаг 3: пресного слоеного теста

5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

Шаг 4: пресного слоеного теста

6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 5: пресного слоеного теста

7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

Шаг 6: пресного слоеного теста

8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

Шаг 7: пресного слоеного теста

9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

Шаг 8: пресного слоеного теста

10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

Шаг 9: пресного слоеного теста

11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

Шаг 10: пресного слоеного теста

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
nusad
nusad

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Люба Яременко
Люба Яременко

Спасибочки
как раз собралась делать пресное слоеное тесто

Пургина Люся
Пургина Люся

АААААА как вкусно глядя на пресное слоеное тесто слюнки потекли ручьем!!:D

torackowo
torackowo

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится слоеное творожное тесто.

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

Komarovskaya_84, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!