Консоме с профитролями

valentina oooooo
Рецепт от valentina oooooo

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 351 кКал.

Рецепт консоме с профитролями
Фото консоме с профитролями.

Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт "Едим Дома" это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - "Ничего - вкусный супчик". С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались "заварнушки". В пямять о том знаменитом "консоме с профитролями" я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно.

Рецепт консоме с профитролями

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  351 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 100 г
  • сельдерей корень - 1 кусок
  • базилик - 2 веточки
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 40 г
  • вода - ⅓ стак.
  • мука - ⅔ стак.

Как приготовить

Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.

Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.

Шаг 1: консоме с профитролями

Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.

Шаг 2: консоме с профитролями

Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.

Шаг 3: консоме с профитролями

Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4: консоме с профитролями

Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.

Шаг 5: консоме с профитролями

Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.

Шаг 6: консоме с профитролями

Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.

Шаг 7: консоме с профитролями

Взбить немного белки, добавить к ним фарш.

Шаг 8: консоме с профитролями

Процедить бульон, вновь довести его до кипения. Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.

Шаг 9: консоме с профитролями

Собрать букет гарни.

Шаг 10: консоме с профитролями

Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.

Шаг 11: консоме с профитролями

Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.

Шаг 12: консоме с профитролями

5 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
sinec
sinec

Спасибо!
Все здорово получилось!

olga
olga

Получилось отменно!
valentina, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

valentina
valentina

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

ira84
ira84

Консоме с профитролями «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

chuprakova_76
chuprakova_76

Готовила консоме с профитролями точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.