Эклеры с итальянским сливочным кремом и шоколадом

nictea
Рецепт от nictea

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 121 кКал.

Рецепт эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом
Фото эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом.

Обнаружила, что до сих пор во Вкусном блоге нет моих любимых эклеров с масляным кремом. Решила это жело исправить - классика как-никак:) Для начинки я выбрала обычный итальянский масляный (он же сливочный) крем. Но сюда также прекрасно подойдет крем "Шарлотт" из рецепта торта "Прага" - вы можете оставить его шоколадным или просто исключить какао.

Ганаш, разумеется, тоже можно заменить - на белый или молочный. Что к чему с ганашем - читаем в статье про ганаш.

Ну что - поехали?

Рецепт эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

  • Общее время:  70 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  121 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для заварного теста

  • вода 200 мл
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука 150 г
  • яйца (маркировка С-1) 4 шт.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 1/4 ч.л.

Для итальянского сливочного крема

  • белки от яиц С-1 или Д-1 2 шт.
  • сахар 90 г
  • вода 30 мл
  • сливочное масло комнатной температуры 275 г

Ганаш

  • горький шоколад 100 г
  • жирные сливки (33% и больше) 80 мл

Как приготовить

Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.

Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Шаг 4: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Шаг 6: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень эклеры длиной около 7-8 см и шириной около 2-2,5 см.

Шаг 8: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяного цвета, около 30 минут (время зависит от конкретной духовки).

Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.

Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

Шаг 12: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.

Шаг 15: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Крем лучше готовить не заранее, а непосредственно перед использованием.

Готовые остывшие эклеры разрезаем на 2 части вдоль каждый. Наполняем кремом.

Шаг 18: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Накрываем верхними половинками.

Готовим ганаш.

Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 22: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Покрываем ганашем пирожные - можно полить из ложки или просто обмакнуть в миску. Для второго варианта нужно, чтобы собранные эклеры немного постояли в холодильнике.

Подаем.

Шаг 25: эклеров с итальянским сливочным кремом и шоколадом

Приятного чаепития!

4 отзыва о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с эклерами с итальянским сливочным кремом и шоколадом!

sonya
sonya

Отлично, эклеры с итальянским сливочным кремом и шоколадом — супер, понравилось всем!

alena
alena

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела эклеры с итальянским сливочным кремом и шоколадом, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Галумова Неля
Галумова Неля

Словами не описать.
Вкус бесподобный.