Эклеры с шоколадным кремом патисьер

Широкинская Вера
Рецепт от Широкинская Вера

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 228 кКал.

Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер
Фото эклеров с шоколадным кремом патисьер.

Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети.

Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  228 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 70 г
  • шоколад черный горький - 200 г
  • виски - 50 мл
  • кукурузный крахмал - 20 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • соль - ¼ ч.л.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 мл
  • сливочное масло - 50 мл

Как приготовить

Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.

Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.

Шаг 1: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.

Шаг 2: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.

Шаг 3: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.

Шаг 4: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.

Шаг 5: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.

Шаг 7: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.

Шаг 8: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).

Шаг 9: эклеров с шоколадным кремом патисьер

И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.

Шаг 10: эклеров с шоколадным кремом патисьер

И можно наслаждаться!

Шаг 11: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Приятного!

Шаг 12: эклеров с шоколадным кремом патисьер

Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер

16 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
skripka_76
skripka_76

Широкинская, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

kvitko_74
kvitko_74

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Михалёва Валя
Михалёва Валя

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

serafima81
serafima81

Фотки очень аппетитные, как в в закусочных эклерах с креветочным кремом.

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

erunser1974
erunser1974

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

olesya73
olesya73

Спасибо Широкинская, ты меня спасла!!!

peratel
peratel

Широкинская, огромное спасибо за эклеры с шоколадным кремом патисьер!
Получилось с первого раза.

endedouto
endedouto

Широкинская, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
эклеры с шоколадным кремом патисьер просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

zukhir_85
zukhir_85

Я недавно как раз делала эклеры с шоколадным кремом патисьер.

lobko_88
lobko_88

Просто замечательно…

Валентина Гарибьян
Валентина Гарибьян

Здравствуйте Широкинская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

shavrina_92
shavrina_92

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала эклеры с шоколадным кремом патисьер для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

lassollut2005
lassollut2005

Широкинская вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

chuprakova_76
chuprakova_76

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Потрясающий рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!