Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 228 кКал.
Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети.
Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.
Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.
Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.
Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.
Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.
Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.
Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.
Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.
Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).
И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.
И можно наслаждаться!
Приятного!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Фотки очень аппетитные, как в в закусочных эклерах с креветочным кремом.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо Широкинская, ты меня спасла!!!
Широкинская, огромное спасибо за эклеры с шоколадным кремом патисьер!
Получилось с первого раза.
Широкинская, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
эклеры с шоколадным кремом патисьер просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я недавно как раз делала эклеры с шоколадным кремом патисьер.
Просто замечательно…
Здравствуйте Широкинская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала эклеры с шоколадным кремом патисьер для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Широкинская вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Потрясающий рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Широкинская, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!