Зур беляш

Люба Горожанкина
Рецепт от Люба Горожанкина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 293 кКал.

Рецепт зура беляш
Фото зура беляш.

Видео рецепт

Рецепт зура беляш

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  293 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Тесто пресное - 700 г
  • Говядина - 450 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бульон говяжий - 1 стак.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире.

Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

Шаг 3: зура беляш

Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

Шаг 4: зура беляш

Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

Шаг 5: зура беляш

Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

Шаг 6: зура беляш

Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.

Шаг 7: зура беляш

От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

Шаг 8: зура беляш

Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.

Шаг 9: зура беляш

Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить еще, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

Шаг 10: зура беляш

Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

Шаг 11: зура беляш

Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

Шаг 12: зура беляш

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Янка Ключук
Янка Ключук

Бесподобный рецепт зура беляш!!!
Все получилось, спасибо, Люба!!!

yana96
yana96

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Галя Грачикова
Галя Грачикова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

alisa
alisa

Может быть кому и пригодиться тоже вак беляш в духовке по-татарски.

Инка Шурханова
Инка Шурханова

Я тоже заприметила зур беляш, да пока еще руки не дошли.

endore1996
endore1996

УРА!!! Свершилось!
Я сделала зур беляш!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

nyuta
nyuta

ОО, мой любимы рецептик зура беляш

tooltiomy
tooltiomy

Люба, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

olga
olga

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Люба, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

mileshkina_91
mileshkina_91

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от зура беляш.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

masha79
masha79

Спасибо за шедевры!!!