Кюкю

Зина Скорикова
Рецепт от Зина Скорикова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 530 кКал.

Рецепт кюкю
Фото кюкю.

Кюкю представляет собой вегетарианское национальное блюдо азербайджанской кухни, которое готовится исключительно из зелени с добавлением небольшого количества специй и орехов. Очень часто это традиционное блюдо подают на праздники. Выглядит оно достаточно необычно: насыщенный зеленый цвет в сочетании с вкраплением золотистых орехов. В состав блюда не входит мясо или другие овощи, однако даже без них кюкю получается очень сытным.

Зелень для данного рецепта мы выбрали стандартную: шпинат, кинза, укроп и лук. Однако вы можете исключить некоторые ингредиенты или, наоборот, дополнить их список своими любимыми. Чтобы придать блюду плотности, порой в него добавляют барбарис или пшеничную муку, а для аромата используют молотый шафран. Орехи обязательно обжаривают, ведь они также добавляют запаху неповторимости. Пошаговые фото в данном рецепте передадут всю простоту готовки кюкю в домашних условиях. Чаще всего подают это блюдо с несладким йогуртом: им поливают кусочек пирога. Приступим к приготовлению кюкю с зеленью по-азербайджански в духовке.

Рецепт кюкю

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  530 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Шпинат 1 большой пучок
  • Кинза 1 большой пучок
  • Укроп 1 большой пучок
  • Лук зеленый 1 большой пучок
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Масло топленое сливочное, 60-70 г
  • Грецкий орех горсть
  • Катык кефир или йогурт, по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Тщательно промываем всю ту зелень, что Вы выбрали для приготовления азербайджанского кюкю. Нарезаем пучок шпината не слишком мелко, ему под стать шинкуем остальную зелень. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску.

Разбиваем в эту миску указанное количество куриных яиц, засыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательное вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Шаг 1: кюкю

Подберите подходящую форму для выпекания вегетарианского пирога: подойдет обычная круглая форма. Смазываем основу и бортики топленым или сливочным маслом, засыпаем ингредиенты из миски в форму. Оставшееся масло любым удобным способом растапливаем и поливаем сверху зелени.

Шаг 2: кюкю

Духовой шкаф предусмотрительно разогреваем заранее до 160 градусов и отправляем в него форму с кюкю. Запекаем блюдо сначала на нижнем уровне, а потом на верхнем: по 15 минут на каждый этап. По прошествии 30 минут извлекаем готовое блюдо. Грецкие орехи слегка измельчаем и обжариваем на сухой сковороде, украшаем ими блюдо так, как показано на фото. Подаем кюкю с сопровождением из несладкого йогурта или катыка к столу. Традиционное азербайджанское блюдо готово.Приятного аппетита!

Шаг 3: кюкю

14 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
skripka_76
skripka_76

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Ситарова Катя
Ситарова Катя

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

pirsonsug
pirsonsug

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Думаю приготовить омлет с зеленым горошком, кто-нибудь пробовал?

bazhina_97
bazhina_97

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Светлакова Майя
Светлакова Майя

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

novichkova_93
novichkova_93

Спасибо за отличный рецепт!

antonina88
antonina88

Коллега приготовила кюкю.
Никогда вкуснее кюкю не пробовала!!!
Всем советую.

irisha
irisha

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кюкю очень аппетитно выглядит!!!

Бычко Светлана
Бычко Светлана

Красотищаа!

lacre
lacre

АААААА как вкусно глядя на кюкю слюнки потекли ручьем!!:D

itupi
itupi

Спасибо за рецепт, готовила кюкю на день рождения сестры
Всем понравилось

abdiel
abdiel

Кюкю по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

amyetutho1995
amyetutho1995

Зина, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!