Ватрушки с повидлом

filitovich_76
Рецепт от filitovich_76

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 284 кКал.

Рецепт ватрушек с повидлом
Фото ватрушек с повидлом.

Ватрушки с повидлом - это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую - трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки - это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Рецепт ватрушек с повидлом

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  284 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные 15 г
  • Мука пшеничная 3-3,5 стак.
  • Повидло 1 ст.

Как приготовить

Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки.

Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

Шаг 1: ватрушек с повидлом

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

Шаг 2: ватрушек с повидлом

Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния.

Шаг 3: ватрушек с повидлом

Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим Йогурт на 90 минут.

Шаг 4: ватрушек с повидлом

Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

Шаг 5: ватрушек с повидлом

С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

Шаг 6: ватрушек с повидлом

В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

Шаг 7: ватрушек с повидлом

Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами.Приятного аппетита!

Шаг 8: ватрушек с повидлом

20 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ярослава Кашицына
Ярослава Кашицына

Filitovich_76, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Видничук Мая
Видничук Мая

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

zulingsp
zulingsp

Filitovich_76, это просто волшебный рецепт ватрушек с повидлом!

endondend
endondend

Сделала ватрушки с повидлом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

nusad
nusad

Столько нового узнала про ватрушки с повидлом!
Спасибо!!

Прудкая Танюша
Прудкая Танюша

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Кира Шамина
Кира Шамина

Ну, это было превосходно!
ватрушки с повидлом вместе с пальцами едва не съела)

panina_90
panina_90

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте круассаны с яблочным повидлом.

prokopets_71
prokopets_71

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

dana83
dana83

Пошла пробовать…)))))

ira85
ira85

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

balykova_88
balykova_88

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

inka
inka

Очень вкусный рецепт ватрушек с повидлом, буду рада воспользоваться рецептом.

esofasha1980
esofasha1980

Спасибо! Люблю ватрушки с повидлом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

niterore
niterore

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

vita94
vita94

Отлично. Очень понравилось.

suzdaleva_70
suzdaleva_70

Я делала ватрушки с повидлом к приезду родственников.Все съели!!!

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Вкусно, красиво и незатратно!!!

dina
dina

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ichurd1980
ichurd1980

А как здесь добавить рецепт в закладки?