Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 397 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, новый год, пикник, рождество. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем выпекать.
Лакомство-выпечка на растительном масле! Кекс настолько ароматный и удивительно вкусный, что невозможно поверить, как из муки, яиц, бананов и голубики можно создать это Чудо. Несмотря на то, что голубика сейчас дорогая, по этому рецепту все получится преотлично и с первого раза.
духовка / духовой шкаф
Нюансы по ингредиентам. Растительное масло без запаха исключительно, т. к оливковое или кукурузное дадут неприятный привкус выпечке. Соду гасить не нужно, она погасится автоматически кислотностью ингредиентов, что в составе. Мускатный орех опускать нельзя, он дает тот особый аромат в сочетании с голубикой. Обратите внимание, что яйца только С1, они меньше весят, чем С0 и больше, чем С2. Бананы исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс изюминки). Голубику можно заменить на чернику. А теперь главное - отвесьте и разложите все ингредиенты по мисочкам
Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). Припорошите мукой, стряхните избыток. Или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки. У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами. Включите духовку на 180 С. Установите решетку на середину
В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. А теперь внимание! Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем след фокус: оденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите, проделайте отверстие в центре и просуньте насадки от миксера. Взбивайте нашу сухую смесь в течении 1 минуты. Зачем? У нас в составе банан и голубика, что утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде
В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой
Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течении 30 секунд
Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и ссейте лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается? Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться в вверху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле, вниз сползает 70-80 % ягод, этот способ держит их в соотношении 40-50%.
Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой (более -менее пюре и отлично). Добавьте в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течении 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками - это абсолютно нормально
Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).
Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми).30 секунд
Выложите тесто в подготовленную форму и уберите в прогретую духовку. Порядок выпекания такой: 30 минут выпекаем так, затем еще 20 минут с листом фольги на поверхности формы (не укутывайте форму фольгой, лист должен лежать ровно сверху как печенюшка на стакане молока, т. е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет). Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально
По истечении 50 минут проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая - готово. Сам по себе кекс получится мягкий и слегка влажный, не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на Финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 минут, но это максимально. Выньте из духовке и оставьте в форме отдыхать 15 минут
Подготовьте решетку для охлаждения. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется головой вниз. Теперь еще раз переверните уже на решетку для охлаждения, головой вверх и оставьте его остывать еще на 15 минут (не торопитесь его резать, дайте ему дойти до ума).
Вот теперь можно кушать кекс. Я обычно его режу на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт. Приятного аппетита!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Олеся одно удовольствие!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибо, замечательный рецептик, банановый кекс с голубикой на растительном масле класс!
Рецепт кекса с изюмом cookingfor.ru/vypechka/keksy/keks-s-izyumom.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)