Хлеб на биге с четырьмя крупами

Анюта Колодкина
Рецепт от Анюта Колодкина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал.

Рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами
Фото хлеба на биге с четырьмя крупами.

Рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  271 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 210 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) 1,5 г + 5 г
  • вода 210 мл + 150мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1,5 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • смесь хлопьев 250 г

Как приготовить

Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент. Бига придает неповторимый аромат хлебу. Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш. Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала. Пеку почти каждый день, семья в восторге. Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит. Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару. Приготовить бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

Шаг 1: хлеба на биге с четырьмя крупами

Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

Шаг 2: хлеба на биге с четырьмя крупами

За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 3: хлеба на биге с четырьмя крупами

Приготовить тесто. Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба. Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.

Шаг 4: хлеба на биге с четырьмя крупами

В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).

Шаг 5: хлеба на биге с четырьмя крупами

Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

Шаг 6: хлеба на биге с четырьмя крупами

Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

Шаг 7: хлеба на биге с четырьмя крупами

Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка. Тесто поднимется почти в 3 раза.

Шаг 8: хлеба на биге с четырьмя крупами

Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

Шаг 9: хлеба на биге с четырьмя крупами

Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб - такой же, как и под колпаком.

Шаг 10: хлеба на биге с четырьмя крупами

Приятного аппетита!

Шаг 11: хлеба на биге с четырьмя крупами

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Такур Таня
Такур Таня

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать хлеб на биге с четырьмя крупами к домашнему празднику.

zinka96
zinka96

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

nowacoo2004
nowacoo2004

Анюта, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

nongo
nongo

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Может пригодится кому рецептик http://cookingfor.ru/vypechka/khleb/olivkovy-khleb. Просто и быстро.

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

angouc
angouc

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что хлеб на биге с четырьмя крупами не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту хлеб на биге с четырьмя крупами, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

lyudmila
lyudmila

Спасибо за рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

vita82
vita82

Спасибо за рецепт
очень люблю хлеб на биге с четырьмя крупами

Юля Федоринова
Юля Федоринова

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала хлеб на биге с четырьмя крупами-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

itoren
itoren

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант хлеба на биге с четырьмя крупами

nedare1971
nedare1971

Приготовила хлеб на биге с четырьмя крупами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ovoras
ovoras

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на хлеб на биге с четырьмя крупами, если бы не доверяла рецептам Анюта на все 100%.