Обезьяний хлеб

Лара (Laizochka)
Рецепт от Лара (Laizochka)

Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 346 кКал.

Рецепт обезьяньего хлеба
Фото обезьяньего хлеба.

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Есть несколько распространенных вариантов:

По Discovery шла передача про баобабы, и, оказывается, из-за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Итак, рецепт хлеба:

Рецепт обезьяньего хлеба

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  346 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Американская

Ингредиенты

  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г сметаны
  • ~600-650 г муки
  • 150 г кунжута
  • 200 г сливочного маргарина
  • 200 г сыра.

Как приготовить

Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 ч. л. сахара.

Дать подняться.

Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.

Поставить в теплое место и дать подняться.

Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить.

Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.

Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех.

Руками размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".

"Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.

В форму выложить "шарики".

Сверху вылить оставшийся маргарин и посыпать кунжутом.

Оставить еще на 30 минут подойти.

Шаг 11: обезьяньего хлеба

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 45-50 минут.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Стукалова Светлана
Стукалова Светлана

Лара, это просто волшебный рецепт!

Петрухины Виктория
Петрухины Виктория

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Азиханова Галя
Азиханова Галя

Приготовила обезьяний хлеб-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Это просто очень вкусно

Китаец Кира
Китаец Кира

Спасибочки!
Очень вкусненько)

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Обезьяний хлеб я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://cookingfor.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichiki.