Грузинский лаваш

Лукьянченко Ксюха
Рецепт от Лукьянченко Ксюха

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 12 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.

Рецепт грузинского лаваша
Фото грузинского лаваша.

Рецепт грузинского лаваша

  • Время подготовки:  2 мин
  • Общее время:  12 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  220 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Грузинский лаваш можно приготовить в духовке, на мангале или сковороде. Араматную лепешку подают к столу с супом или вторыми блюдами.

Ингредиенты

  • Соль 15 г
  • Дрожжи пресованные 33 г
  • Вода 360 мл
  • Мука пшеничная 520 г

Как приготовить

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.

Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.

Установите режим Тесто на 10 мин После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.

Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.

Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин

Разогрейте духовку до 220 C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин

Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин

Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.

Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин

Пеките лаваши в духовке при температуре 250 C 10 мин

Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.

Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.

Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.

Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.

Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.

Жарьте хлеб на углях до готовности.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
torgashkova_77
torgashkova_77

Я обязательно на днях попробую твой вариант грузинского лаваша

Настенок Клеткина
Настенок Клеткина

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

valya78
valya78

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

zhenya
zhenya

Вот вам хорошая идейка - лаваш с овощами, спасибо автору!

galya79
galya79

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Привет!
Я не ем грузинский лаваш!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

tutkevich_76
tutkevich_76

Лукьянченко, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении грузинского лаваша.