Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 12 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.
Грузинский лаваш можно приготовить в духовке, на мангале или сковороде. Араматную лепешку подают к столу с супом или вторыми блюдами.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.
Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.
Установите режим Тесто на 10 мин После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.
Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.
Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин
Разогрейте духовку до 220 C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин
Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин
Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.
Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин
Пеките лаваши в духовке при температуре 250 C 10 мин
Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.
Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.
Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.
Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.
Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.
Жарьте хлеб на углях до готовности.
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Вот вам хорошая идейка - лаваш с овощами, спасибо автору!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Привет!
Я не ем грузинский лаваш!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Лукьянченко, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении грузинского лаваша.
Я обязательно на днях попробую твой вариант грузинского лаваша