Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 763 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, перекус, пикник, пост, ужин.
Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!
Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.
Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.
Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки.
Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.
Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.
Просеяла ржаную муку.
Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.
Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.
Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.
Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло. Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много. Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.
Тесто разделила на несколько равных частей.
Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.
Выложила сверху начинку.
Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.
Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.
Горячие лепешки смазала сливочным маслом.
Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.
Обязательно приготовлю!
lilya86, спасибо!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Хотела приготовить уже сегодня квас из ржаной муки и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Спасибо, замечательный рецептик, кутабы из ржаной муки класс!
А реально это кто-нибудь готовил?
Lilya86!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Делала кутабов из ржаной муки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Готовится элементарно)