Кутабы из ржаной муки

lilya86
Рецепт от lilya86

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 763 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, перекус, пикник, пост, ужин.

Рецепт кутабов из ржаной муки
Фото кутабов из ржаной муки.

Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!

Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.

Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.

Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки.

Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.

Видео рецепт

Рецепт кутабов из ржаной муки

  • Время подготовки:  1 ч 10 мин
  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  763 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Завтрак, Обед, Перекус, Пикник, Пост, Ужин

Ингредиенты

для теста

  • Вода фильтрованная 200 г
  • Мука ржаная 3,25 стак.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

для начинки

  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло сливочное 40 г
  • Приправа универсальная 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

дополнительно

  • Масло сливочное для смазки 40 г
  • Мука пшеничная для разделки теста 30 г

Как приготовить

Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.

Просеяла ржаную муку.

Шаг 1: кутабов из ржаной муки

Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.

Шаг 2: кутабов из ржаной муки

Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.

Шаг 3: кутабов из ржаной муки

Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.

Шаг 4: кутабов из ржаной муки

Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло. Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много. Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.

Шаг 5: кутабов из ржаной муки

Тесто разделила на несколько равных частей.

Шаг 6: кутабов из ржаной муки

Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.

Шаг 7: кутабов из ржаной муки

Выложила сверху начинку.

Шаг 8: кутабов из ржаной муки

Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.

Шаг 9: кутабов из ржаной муки

Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.

Шаг 10: кутабов из ржаной муки

Горячие лепешки смазала сливочным маслом.

Шаг 11: кутабов из ржаной муки

Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.

Шаг 12: кутабов из ржаной муки

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
narantede
narantede

Готовится элементарно)

ospeyar1977
ospeyar1977

Обязательно приготовлю!
lilya86, спасибо!

skripka_76
skripka_76

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

tanyusha
tanyusha

Хотела приготовить уже сегодня квас из ржаной муки и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

ksyusha
ksyusha

Спасибо, замечательный рецептик, кутабы из ржаной муки класс!

anya
anya

А реально это кто-нибудь готовил?

yaigsanol1973
yaigsanol1973

Lilya86!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Лера Бронь
Лера Бронь

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Температура Катя
Температура Катя

Делала кутабов из ржаной муки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.