Колядки — пирожки из ржаной муки

liza
Рецепт от liza

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 278 кКал.

Рецепт колядок — пирожков из ржаной муки
Фото колядок — пирожков из ржаной муки.

Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов.

Рецепт колядок — пирожков из ржаной муки

  • Время подготовки:  50 мин
  • Общее время:  1 ч 5 мин
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  278 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1/2 стак. воды (125 мл)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стак. ржаной муки
  • 1/4 стак. обычной муки (или по надобности)
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/3 стак. теплого молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • немного грибного отвара
  • соль по вкусу

Как приготовить

Приготовьте картофельную начинку: Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.

Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.

Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.

Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз, пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.

На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст. л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края. Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.

Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.

Рецепт колядок — пирожков из ржаной муки

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
fuzeeva_98
fuzeeva_98

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала колядки,очень понравилось.Спасибо.

anastasiya
anastasiya

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пирожки из ржаной муки пробовать))))

iraif
iraif

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик колядок больше стало.

Уразметова Анастасия
Уразметова Анастасия

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

svetlana94
svetlana94

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!