Флодни — венгерское яблочное пирожное

Вера Новиковская
Рецепт от Вера Новиковская

Простой рецепт венгерской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 277 кКал.

Рецепт флодней — венгерского яблочного пирожного
Фото флодней — венгерского яблочного пирожного.

Флодни-это традиционная выпечка венгерских евреев,ставшая визитной карточкой Венгрии на ряду с паприкашем и лечо,тортами Жербо и Добош.В начинку вместо яблочного пюре иногда добавляют сливовое или абрикосовое повидло. Тесто для трехслойного пирожного готовится на курином или гусином смальце,что делает его особенно вкусным.Для приготовления смальца необходимо растопить куриную(гусиную) кожу и жир.Я обычно складываю жир и кожу от кур в морозильник и,когда накопится достаточное количество,измельчаю в мясорубке.Затем образовавшийся фарш перекладываю в толстостенную посуду(чугунок) и растапливаю сначала на среднем огне,помешивая,затем на маленьком около 1-1,5 часов.Но,если не хочется возиться,то смалец можно заменить сливочным маслом.Флодни- очень ароматное,сытное пирожное и долго хранится.Предлагаемых ингредиентов хватает на 12 кусочков.

Рецепт флодней — венгерского яблочного пирожного

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  277 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Венгерская

Ингредиенты

  • мука - 250 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • смалец - 80 г
  • вино белое - 50 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сок - 2 ст.л.
  • корица - по вкусу
  • мак - 100 г
  • вода - 50 мл
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

Муку смешать с сахаром и солью,добавить кусочки смальца(масла) и хорошо растереть.Воду смешать с желтком,соединить с мукой и маслом.Быстро замесить тесто,собрать его в ком,обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Для яблочной начинки очистить яблоки от кожицы и семян,полить лимонным соком.В кастрюлю сложить яблоки и сахар,поставить ее на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся,размять их пестиком для пюре,оставив немного крупных кусочков.Сдобрить пюре корицей.Охладить.

Шаг 1: флодней — венгерского яблочного пирожного

Для маковой начинки промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере,затем пересыпать в кастрюлю с водой.Варить минуты 3 до полного растворения сахара.Остудить.Если начинка затвердеет,разбейте ее вилкой.

Шаг 2: флодней — венгерского яблочного пирожного

Для ореховой начинки размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки.Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара.Остудить.

Шаг 3: флодней — венгерского яблочного пирожного

Тесто разделить на 4 части.Форму 20х15 см с высокими бортиками застелить пергаментом.Три части теста раскатать в прямоугольники 20х15 см.Четвертую-на сантиметр побольше,т.к. при выпечке верхний слой теста немного сжимается.Первый пласт теста выложить в форму и равномерно покрыть его ореховой начинкой.Накрыть вторым пластом.Затем выложить маковую начинку,опять слой теста.Перед тем,как выкладывать яблочное пюре,убедитесь,что оно не слишком влажное.Если сока много,то можно присыпать тесто крошкой из ванильных сухарей или раскрошить бисквитное печенье(Савоярди,например),а затем уже выложить пюре.Накрыть последним,бо'льшим слоем теста.

Шаг 4: флодней — венгерского яблочного пирожного

Смазать пирог смесью желтка и молока.На поверхности вилкой нанести рисунок.Выпекать при 200 С около часа до золотистой корочки.Пирог следует охладить в форме(я пеку пирог на ночь и за это время он хорошо остывает и настаивается),а затем нарезать на небольшие пирожные.Приятного аппетита!

Шаг 5: флодней — венгерского яблочного пирожного

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Аликина Янчик
Аликина Янчик

Вера, классный рецепт венгерского яблочного пирожного!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Карданова Диана
Карданова Диана

Сделала сегодня флодни.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

toissut
toissut

Вера, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт флодней!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

belaya_95
belaya_95

Не умею готовить в принципе вообще, а венгерское яблочное пирожное сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
венгерское яблочное пирожное съели за один присест!

ideato
ideato

Это не флодни, это просто бомба!!!
Я готовила флодни на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне флодни даже гости заказывают!!

lika75
lika75

Как здорово!:)
Спасибо большое, Вера

ricrittur1995
ricrittur1995

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

ricrittur1995
ricrittur1995

Забираю венгерское яблочное пирожное в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт пирожного валентинки.

othofotor
othofotor

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

hedindof1992
hedindof1992

Как же всё у тебя аппетитно!!!

itore1989
itore1989

Вера, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Маргарита Иващева
Маргарита Иващева

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

yelvina95
yelvina95

Спасибо, Вера!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим флодни как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

seder
seder

Столько нового узнала про флодни!
Спасибо!!

vera91
vera91

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Танюша Попкова
Танюша Попкова

Очень люблю флодни,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

svetlana94
svetlana94

Делаю венгерское яблочное пирожное уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Вера громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Надя Усольцева
Надя Усольцева

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

lassollut
lassollut

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ok