Шоколадный торт с апельсиновым суфле

lerad1987
Рецепт от lerad1987

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно семнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 287 кКал.

Рецепт шоколадного торта с апельсиновым суфле
Фото шоколадного торта с апельсиновым суфле.

Рецепт шоколадного торта с апельсиновым суфле

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  17 порций
  • Калорий:  287 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яйца куриные 8 шт.
  • молоко коровье 2 стак.
  • сахар 2,5 ст. + 2 ст.л.
  • мука 1,5 ст. + 3 ст.л.
  • масло сливочное 230 г
  • ванилин 1 пачка
  • апельсин (средний) 1 шт.
  • какао 1 пачка
  • разрыхлитель 1 пачка
  • сметана (25-30%) 300 г
  • сгущенное молоко 1,5 ст.л.
  • желе (апельсиновое) 1 пачка
  • желатин (быстрорастворимый) 0,5 ст.л.
  • апельсиновый сок с мякотью 50 г
  • йогурт 100 г
  • сливки молочные (33%) 200 мл
  • шоколад горький (78%) 1 плитка
  • маршмеллоу 100 г
  • сахарная пудра 200-300 г
  • пищевой краситель
  • вода 2 ст.л.

Как приготовить

Шоколадный бисквит

Форму застелить пергаментом, смазать раст. маслом, присыпать мукой. Стенки ничем не смазывать. Они должны оставаться сухими, по ним бисквит будет «расти».

Взбить 6 яиц с 1,5 ст. сахара в течение 7—10 минут. Просеять 1,5 ст. муки. К яйцам добавить 3 ст. л. (75 г) сметаны, 1,5 ст. л. сгущенки, пачку какао, пачку разрыхлителя и небольшими порциями добавлять муку, осторожно перемешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. Вылить в форму для выпечки. Поставить в хорошо разогретую духовку, предварительно уменьшив огонь. Первые минут 20—30 духовку не открывать!

Совет. Чтобы уменьшить «усадку» готового бисквита, можно сделать ему «шокотерапию». Только что вынутую из духовки форму нужно ударить один раз о стол. После этого бисквит больше садиться не будет.

Бисквит должен постоять пару дней (я прикрываю бисквит полотенцем, а когда остывает — убираю в пакет), потом только его можно разрезать на коржи. Резать лучше длинным острым ножом, держа его параллельно столу. Сначала пополам, потом каждый корж еще раз пополам.

Заварной крем

Стакан молока и стакан сахара довести до кипения. Перемешать стакан молока, 3 ст. л. муки и 2 яйца. Предварительно взять муку и небольшое кол-во молока, перемешать до однородности, потом влить в остальное молоко (для того, чтобы не было комочков). Когда закипит первая смесь — отставить ее с огня и тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая венчиком, влить вторую смесь. Если так делать — комочков не будет. Поставить на маленький огонь и, продолжая мешать, варить до загустения. Охладить, всыпать ванилин (1 пакетик) и, добавляя небольшими порциями масло, взбить крем. Масло добавлять за 5—6 заходов. Если так делать — крем не свернется. Сильно не взбивать, крем и так выйдет достаточно пышный и очень вкусный.

Апельсин очистить, отделить мякоть от пленок, порезать на кусочки. На минут 15 положить в сито, чтобы ушел лишний сок. Положить кусочки апельсина в крем, перемешать.

Суфле

225 г сметаны взбить с 2 ст. л. сахара. 0,5 пачки апельсинового желе смешать с 0,5 ст. л. желатина, подогреть до изчезновения крупинок (не кипятить), при необходимости процедить. В сметану влить йогурт и желе. Сразу станет жидким, поставить в холодильник на несколько минут. Суфле готовить перед сборкой торта.

Мастика

1 пачку маршмеллоу, 30 г масла, 2 ст. л. воды положить в посуду для СВЧ-печи. Поставить в микроволновку на 15—20 секунд. Маршмеллоу должен увеличиться в объеме. Добавить 50—100 г ПРОСЕЯННОЙ сахарной пудры, перемешать. Накрыть целлофаном и поставить в холодильник часов на 6. Выложить на стол, посыпанный пудрой и вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Для покрытия торта мастика должна быть, как тесто на вареники. Мастику можно приготовить за пару дней. Хранить в целлоф. пакете в холодильнике.

Ганаш

Положить в миску 50 г масла и 200 мл сливок, поставить на огонь. Шоколад поломать и добавить в сливки. На маленьком огне, постоянно мешая, довести до кипения. Консистенция должна быть как густая сметана.

Сборка

Форму, в которой выпекался бисквит, застелить целлофаном, положить первый корж, промазать кремом, накрыть вторым коржом. Суфле, как только начнет густеть, но еще литься, вылить на корж. Накрыть третим коржом, выложить оставшийся крем, накрыть четвертым коржом. Поставить в ходолильник для пропитки и усадки на сутки. Через пару часов можно положить наверх груз, чтобы тортик вышел ровный.

На следующий день освободить торт из формы, приготовить ганаш и еще теплым выровнять торт за пару приемов. Для выравнивания хорошо подходят обычные линейки, длинная — для верха, небольшой треугольник — для боковины. Ножом или шпателем нанести ганаш на торт, линейками выровнять. После первого выравнивания поставить торт в холодильник минут на 15, чтобы схватился ганаш. Достать, продолжить выравнивание.

Достать мастику из холодильника, размять, раскатать в тонкий пласт, перенести на торт, пригладить. Лишнюю мастику обрезать по кругу, оставляя по нескольку мм, так как после обрезки она может «подпрыгнуть» на торте.

Оставшуюся мастику при помощи пищевых красителей окрасить в нужные цвета, добавляя пудру до консистенции пластилина. Затем украсить. Если нет специальных вырубок, можно использовать формочки для печенья, вырезать ножницами или просто лепить руками.

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Инка Шурханова
Инка Шурханова

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

edsiglemy
edsiglemy

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

motora_89
motora_89

Lerad1987, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Преминина Римма
Преминина Римма

Офигенно вкусно получается шоколадный тортик и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

estoutesi
estoutesi

Мои как раз просили торт.

lizaveta87
lizaveta87

Очень очень вкусно получилось!!!

inna
inna

Спасибо за рецептик шоколадного торта!!!
Муж был в восторге.
шоколадного торта, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

shavrina_92
shavrina_92

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lerad1987, спасибо большое!!!)

katarina94
katarina94

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

tatyana91
tatyana91

Шоколадный тортик просто вкусняшка!!!

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать шоколадный торт, но вышло вкусно!

zina
zina

Lerad1987 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!