Торт мишка косолапый

М. Е.
Рецепт от М. Е.

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1393 кКал.

Рецепт торта мишка косолапый
Фото торта мишка косолапый.

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т. к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.

Рецепт торта мишка косолапый

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  1393 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • сметана - 1 ½ стак.
  • сахар - 1 стак.
  • какао-порошок - 4 ч.л.
  • сахар - 1 стак.
  • молоко - 4 ст.л.
  • сметана - 1 стак.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 1 стак.
  • сливочное масло - 50 г
  • какао-порошок - 4 ч.л.
  • ванильный порошок - 1 щепотка
  • сода - ½ ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • мука - 3 стак.

Как приготовить

Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 1: торта мишка косолапый

Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2: торта мишка косолапый

Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.

Шаг 3: торта мишка косолапый

Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.

Шаг 4: торта мишка косолапый

Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.

Шаг 5: торта мишка косолапый

К сметане (1,5 стакана) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.

Шаг 6: торта мишка косолапый

Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч. л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г. сливочного масла и ванилин.

Шаг 7: торта мишка косолапый

Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.

Шаг 8: торта мишка косолапый

Вот что получается в разрезе.

Шаг 9: торта мишка косолапый

Рецепт торта мишка косолапый

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
abdiel
abdiel

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с тортом!

Варганова Тася
Варганова Тася

М., спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

sinselyu
sinselyu

Домашний торт — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Синцева Вика
Синцева Вика

Кстати, когда я первый раз попробовала торт, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

evgeniya92
evgeniya92

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Жук Мила
Жук Мила

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

antiptseva_75
antiptseva_75

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

nateditit
nateditit

Несу свеженькое! Рецепт домашнего торта, обязательно к ознакомлению).