Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 16 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 243 кКал. Повод приготовления этого рецепта: полдник, семейный праздник. И все это мы будем сушить.
Сушеные сливы - это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
Начальная температура 40-45 градусов.
Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Чудненький рецепт)))
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я сушку слив в электросушилке готовить...
Готовила недавно ткемали из слив, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сушку слив в электросушилке! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!