Хачапури по-аджарски

sasis
Рецепт от sasis

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 209 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед.

Рецепт хачапури по-аджарски
Фото хачапури по-аджарски.

Хачапури - традиционное блюдо грузинской кухни. В разных районах страны хачапури пекут по-разному. Я предлагаю рецепт Аджарских хачапури. Сказать вкусно - это ничего не сказать. Просто безумная вкуснотища! Чтобы это понять, нужно обязательно попробовать это блюдо. На полную идиентичность я не претендую, но я и не грузинка.

Рецепт хачапури по-аджарски

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  209 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На ужин, На обед

Ингредиенты

  • Мука 250-300 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Вода кипяченая 150-160 мл
  • Яйца (в тесто - 1 шт., в готовые хачапури - 2 шт., для смазывания - желток) 4 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 20 г
  • Сыр 75-100 г
  • Твердый сыр (типа) 75 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Черный или красный молотый перец (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Как приготовить

Тесто для таких хачапури можете сделать по своему рецепту. Я делала по-своему. Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить немного воды и сахар. Когда дрожжи растворятся, вбить яйцо и добавить соль.

Добавляя понемногу воды, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым. Оставить на 15 минут. Затем, понемногу вмешивать подсолнечное масло в тесто.

Шаг 1: хачапури по-аджарски

С тестом обращаться очень нежно, не бить его, сильно не вымешивать. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть полотенечком и дать подойти.

Шаг 2: хачапури по-аджарски

Сыр твердый натереть на мелкой терке, мягкий сыр размять руками. Перемешать.

Шаг 3: хачапури по-аджарски

Когда тесто подойдет, аккуратно от краев в середину его опустить. Не вымешивать.

Шаг 4: хачапури по-аджарски

Дать еще раз подойти. Разделить тесто на 2 части. Из каждой, на противне, смазанном немного растительным маслом, сформировать руками лепешку в виде лодочки, сделав бортики и защипнув края. Выложить в середину смесь сыров.

Шаг 5: хачапури по-аджарски

Дать постоять еще минут 15-20, смазать желтком и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь до образования румяной корочки. Достать хачапури из духовки и аккуратно сверху на сыр разбить по яйцу. Поставить снова в духовку на 5 минут (чтобы свернулся белок, желток должен остаться жидким). Достать из духовки, кусочком масла смазать бортики хачапури и положить его рядом с желтком. Подавать в горячем виде. Едятся хачапури так

Шаг 6: хачапури по-аджарски

Можно еще посыпать готовые хачапури черным или красным молотым перцем и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 7: хачапури по-аджарски

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
nedare1987
nedare1987

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

rasta2004
rasta2004

Коллега приготовила хачапури по-аджарски.
Никогда вкуснее хачапури по-аджарски не пробовала!!!
Всем советую.

dirsa1973
dirsa1973

Сделали, но еще не пробовали!!