Классический хачапури по-аджарски

Надежда Ткачёва
Рецепт от Надежда Ткачёва

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 264 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт классического хачапури по-аджарски
Фото классического хачапури по-аджарски.

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Видео рецепт

Рецепт классического хачапури по-аджарски

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  264 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Повод:  На обед, На ужин

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте продукты, приступим!

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Шаг 1: классического хачапури по-аджарски

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 2: классического хачапури по-аджарски

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 3: классического хачапури по-аджарски

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 4: классического хачапури по-аджарски

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 5: классического хачапури по-аджарски

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 6: классического хачапури по-аджарски

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 7: классического хачапури по-аджарски

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 8: классического хачапури по-аджарски

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 9: классического хачапури по-аджарски

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 10: классического хачапури по-аджарски

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 11: классического хачапури по-аджарски

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 12: классического хачапури по-аджарски

Угощайтесь!

Шаг 13: классического хачапури по-аджарски

4 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ildun
ildun

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от классического хачапури по-аджарски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

huclo
huclo

Готовила классического хачапури по-аджарски много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

giono2001
giono2001

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

pobedinskaya_81
pobedinskaya_81

Дорогая Надежда!!!
Приготовила классического хачапури по-аджарски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.