Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 300 кКал.
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи. а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки. рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом.
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем.
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
сулугуни трем на крупной терке
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
на каждый круг выложить по 50 г сыра
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
выпекать 15 минут при 200 г
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
или нарезать и долго смаковать с вином....
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Вот ещё нашла менгрельские хачапури.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо, рецептик замечательный
Надежда!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!