Хачапури по-мегрельски

Надежда Иващенко
Рецепт от Надежда Иващенко

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 300 кКал.

Рецепт хачапури по-мегрельски
Фото хачапури по-мегрельски.

На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи. а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки. рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом.

Рецепт хачапури по-мегрельски

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  300 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • мука - 550 г
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 5 г
  • соль - ½ ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 г
  • масло растительное - 50 мл

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!

в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.

Шаг 1: хачапури по-мегрельски

в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить

Шаг 2: хачапури по-мегрельски

теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем.

Шаг 3: хачапури по-мегрельски

перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.

Шаг 4: хачапури по-мегрельски

тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.

Шаг 5: хачапури по-мегрельски

и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)

Шаг 6: хачапури по-мегрельски

сулугуни трем на крупной терке

Шаг 7: хачапури по-мегрельски

тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см

Шаг 8: хачапури по-мегрельски

на каждый круг выложить по 50 г сыра

Шаг 9: хачапури по-мегрельски

собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!

Шаг 10: хачапури по-мегрельски

снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см

Шаг 11: хачапури по-мегрельски

переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра

Шаг 12: хачапури по-мегрельски

выпекать 15 минут при 200 г

Шаг 13: хачапури по-мегрельски

горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!

Шаг 14: хачапури по-мегрельски

или нарезать и долго смаковать с вином....

Шаг 15: хачапури по-мегрельски

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
oybirt
oybirt

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

dolzhnikova_79
dolzhnikova_79

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

leschenko_83
leschenko_83

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Лутова Надя
Лутова Надя

Вот ещё нашла менгрельские хачапури.

Суворова Тома
Суворова Тома

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

orsout
orsout

Спасибо, рецептик замечательный

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Надежда!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

parisedi
parisedi

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!