Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 657 кКал. Рецепт хачапури на шампуре относится к лакто. И все это мы будем выпекать~0~на гриле.
Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:-
В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, любая зелень - по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленнОй присыпке тестом.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места. И еще на заметочку: Если сыр закончился, а тесто осталось, просто накрутите его на шампуры. Получится очень вкусный хлеб на шампуре.
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки - прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок - хачапури готов.
Хороший рецепт!!!
Отлична идея!
Сегодня первый раз готовила хачапури на шампуре.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Наверно нужно порепетировать приготовление хачапури с яйцом cookingfor.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-yaitsom. А то вдруг опростоволосимся.
Ника …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Обязательно попробую хачапури на шампуре, это вкусно.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Ника, спасибо за рецепт хачапури на шампуре! Обязательно приготовлю :)
Ника!
Спасибо огромное за новенький рецептик хачапури на шампуре!!!
Ника, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от хачапури на шампуре!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Ника!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Хачапури на шампуре — просто СУПЕР!!!
Спасибо, Ника!
Да хачапури на шампуре так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Ника, спасибо!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)