Хачапури по-тбилисски

rerith
Рецепт от rerith

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 247 кКал.

Рецепт хачапури по-тбилисски
Фото хачапури по-тбилисски.

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Видео рецепт

Рецепт хачапури по-тбилисски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  247 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Твердый сыр 400 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Как приготовить

В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.

Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.

Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.

В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.

Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.

Из каждой сделайте лепешку.

В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.

Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.

Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.

Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Отразова Женя
Отразова Женя

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

adlencen
adlencen

Спасибо, rerith, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

rasta2004
rasta2004

Готовится элементарно)

toissut
toissut

Рецепт в закладки, также как и хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде.

inna97
inna97

Rerith, хачапури по-тбилисски - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tanechka84
tanechka84

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, rerith, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

tengorith1987
tengorith1987

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))