Домашний хлеб на кефире

anna70
Рецепт от anna70

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 221 кКал.

Рецепт домашнего хлеба на кефире
Фото домашнего хлеба на кефире.

Вкусный и полезный домашний хлеб с цельнозерной мукой, кунжутными, льняными, подсолнечными семечками и маком. Получается 2 буханки ароматного, богатого клетчаткой хлеба. Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстродействующие.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  221 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3/4 стак. (175мл) теплой воды (45 С)
  • 1.5 стак. (350мл) кефира или пахты
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, растопить
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. кунжутных семечек
  • 2 ст.л. льняного семени
  • 2 ст.л. мака
  • 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха
  • 2 стак. (250г) цельнозерной муки
  • 4 стак. (550г) хлебной муки

Как приготовить

В небольшой миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять 10 минут.

Смешать пахту, растопленное сливочное масло, мед и дрожжевую смесь в большой миске. Добавить соль, все семена и цельнозерную муку. Перемешать. Добавлять по 1/2 стакана хлебной муки за раз, смешивать деревянной ложкой после каждого добавления. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим, около 6 минут.

Слегка смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску и перевернуть пару раз, чтобы тесто покрылось маслом. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место подниматься (около 1 часа). Тесто должно увеличиться в объеме где-то в два раза.

Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба (23Х12см).

Обмять тесто и выложить присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части и сформировать буханки. Выложить буханки в подготовленные формы. Накрыть влажной тканью и дать подняться около 40 минут (до увеличения в объеме в два раза).

Печь в разогретой духовке (190С) около 30 минут. Верх готовой буханки должен быть коричневым, готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

13 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Юртаева Зина
Юртаева Зина

Рецепт отличный!
делаю домашний хлеб на кефире регулярно.

westoreno
westoreno

Приготовила домашний хлеб на кефире по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

hedindof
hedindof

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт домашнего хлеба на кефире меня выручил!

evgeniya
evgeniya

Anna70…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашний хлеб на кефире на его работу, чтобы всем похвастаться.

Евгения Сапрыкина
Евгения Сапрыкина

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Светлакова Майя
Светлакова Майя

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное anna70 за прекрасный рецепт!

niterore
niterore

Внесу в копилочку домашний хлеб с беконом, маслинами и оливками, объеденье.

Зинка Купец
Зинка Купец

Сделала по вашему рецепту домашний хлеб на кефире, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

toma
toma

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

rita96
rita96

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

isendirs
isendirs

Легко и вкусно!!!

sofiya98
sofiya98

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.