Лобиани

Mamamaksa
Рецепт от Mamamaksa

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 259 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт лобиани
Фото лобиани.

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй.

Видео рецепт

Рецепт лобиани

  • Общее время:  480 мин
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  259 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Повод:  На обед, На полдник

Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси:)

Ингредиенты

  • Фасоль белая сухая — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар-песок — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 40 г

Как приготовить

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

Шаг 1: лобиани

В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

Шаг 2: лобиани

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

Шаг 3: лобиани

Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

Шаг 4: лобиани

Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

Шаг 5: лобиани

Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.

Шаг 6: лобиани

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

Шаг 7: лобиани

Рецепт лобиани

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tustoro
tustoro

Mamamaksa, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

narantede
narantede

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

nofedera
nofedera

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида лобиани.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Успенко Светлана
Успенко Светлана

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

selenigi1970
selenigi1970

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить лепешки из ржаных отрубей cookingfor.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-iz-rzhanykh-otrubei. Вот ).