Яблочный штрудель с грецкими орехами

Полтавченко Мила
Рецепт от Полтавченко Мила

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 1362 кКал.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами
Фото яблочного штруделя с грецкими орехами.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  1362 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 2 стак.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 1 стак.
  • сухари панировочные 0,5 стак.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • яблоки (крупные) 4 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • коньяк 50 мл
  • корица
  • соль
  • сахарная пудра
  • мята (для украшения)

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Совет. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель например, с овощами.

Коньяк влить в сотейник, добавить изюм. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Шаг 1: яблочного штруделя с грецкими орехами

Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.

Шаг 2: яблочного штруделя с грецкими орехами

Венчиком смешать 1 яйцо, 3/4 стакана воды и 50 мл растительного масла. Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.

Шаг 3: яблочного штруделя с грецкими орехами

Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.

Шаг 4: яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовое тесто смазать растительным маслом. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.

Шаг 5: яблочного штруделя с грецкими орехами

Тем временем можно заняться начинкой. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст. ложек будет достаточно).

Шаг 6: яблочного штруделя с грецкими орехами

20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.

Шаг 7: яблочного штруделя с грецкими орехами

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек. Дольки тонко нарезать (4 5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Корицу перемешать с сахаром.

Шаг 8: яблочного штруделя с грецкими орехами

Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.

Шаг 9: яблочного штруделя с грецкими орехами

Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3 4 мм. Очень важно сделать это осторожно: главное не порвать и не закатать складочек.

Шаг 10: яблочного штруделя с грецкими орехами

Теперь надо растянуть тесто руками. Для этого поддеть пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям.

Шаг 11: яблочного штруделя с грецкими орехами

В этом деле главное не спешить и действовать осторожно. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце. Если же пласт немного порвался не беда: потом можно будет сделать заплатку.

Шаг 12: яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовое прозрачное тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края. Обрезки по необходимости можно использовать на заплатки.

Шаг 13: яблочного штруделя с грецкими орехами

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3 4. А к концу будущего рулета лучше и все 7. Заняться начинкой. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями.

Шаг 14: яблочного штруделя с грецкими орехами

Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.

Шаг 15: яблочного штруделя с грецкими орехами

Сложить внутрь оставленные без начинки края.

Шаг 16: яблочного штруделя с грецкими орехами

Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем. Если что можно помочь себе руками. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго штрудель не должен быть плотным.

Шаг 17: яблочного штруделя с грецкими орехами

Разогреть духовку до 190 градусов. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом. Выпекать в течение 40 45 минут.

Шаг 18: яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовый штрудель остудить в течение 10 15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Подавать теплым. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.

Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.

Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.

Если не хотите укладывать штрудель на противень улиткой, еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.

Шаг 22: яблочного штруделя с грецкими орехами

11 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
dorenengo
dorenengo

Очень своевременно выставлен рецепт. Полтавченко, Спасибо!

savanchuk_85
savanchuk_85

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Петрухины Каролина
Петрухины Каролина

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Добавлен новый рецепт штруделя с грушами и грецкими орехами.

tasha86
tasha86

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

tongo1988
tongo1988

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать яблочного штруделя с грецкими орехами)))

kristina
kristina

Очень люблю яблочного штруделя с грецкими орехами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

endent1976
endent1976

Полтавченко спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

raya84
raya84

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на яблочного штруделя с грецкими орехами, если бы не доверяла рецептам Полтавченко на все 100%.

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Александра Шестакова
Александра Шестакова

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!