Несложный рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 327 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, пикник, полдник, романтический ужин, фуршет. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт цельнозернового яблочного штруделя относится к ову. И все это мы будем выпекать.
"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.
Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.
духовка / духовой шкаф
Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин
Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.
На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).
Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.
С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.
Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.
Опачки!
Теперь братик обрадуется цельнозерновому яблочному штруделю!
Это реально наслаждение
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Приготовила http://cookingfor.ru/vypechka/shtrudeli/vensky-yablochny-shtrudel, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Хороший рецепт. Спасибо