Цельнозерновой яблочный штрудель

adelya
Рецепт от adelya

Несложный рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 327 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, пикник, полдник, романтический ужин, фуршет. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт цельнозернового яблочного штруделя относится к ову. И все это мы будем выпекать.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя
Фото цельнозернового яблочного штруделя.

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

  • Время подготовки:  1 ч 15 мин
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  327 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская
  • Вегетарианство:  Ово
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Хороший рецепт. Спасибо

kira
kira

Опачки!
Теперь братик обрадуется цельнозерновому яблочному штруделю!

anna76
anna76

Это реально наслаждение

galya79
galya79

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Кира Шамина
Кира Шамина

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

rulolyi
rulolyi

Приготовила http://cookingfor.ru/vypechka/shtrudeli/vensky-yablochny-shtrudel, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

toma99
toma99

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.