Торт чернично-лавандовая симфония

Люда Егоркина
Рецепт от Люда Егоркина

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 351 кКал.

Рецепт торта чернично-лавандовая симфония
Фото торта чернично-лавандовая симфония.

Говорят, что когда человек влюблен, в его душе звучит музыка. Ну и традиционно, в приличном обществе, музыка непременно должна быть классической - какое-нибудь нетленное творение великого классика. Классика, кстати, можно выбрать в соответствии с собственными вкусами и музыкальными предпочтениями. Это допускается. Но звучать она должна! И в моей душе уже более восьми лет звучит эта музыка любви. Правда, не всегда это высокодуховные мелодии Одно время, вот хоть ты тресни, в ушах звенело О Боже, какой мужчина Даже неловко было перед собой за такое не музыкальное произведение) Но важно здесь другое: музыка всегда звучала разная, а вот предмет моего обожания оставался всегда один и тот же. Это мой муж. Мой Сашенька. 29 марта у него был День Рождения. Мы с Кирой старались как могли) Да мы с ней и в будни на высоте, но в такой особенный день очень хотелось, чтобы все было безупречно. Ну а с чего начинается каждый ДР? Правильно! С торта! С утренних поздравлялок! С задувания свечей и загадывания самых сокровенных желаний! Собственно, для этих целей и был приготовлен наш праздничный торт. Он совсем маленький. Все лишь 16см. Как раз для утреннего семейного чаепития) В главных ролях черника и лаванда. Шикарный дуэт! Немного шоколада, как цветовой и вкусовой акцент. Ну и миндально-шоколадная бисквитная крошка, которая меня лично просто покорила. Вот такие торты рождаются, когда в душе звучит красивая симфония Ну и если вдруг у кого-то возникнут вопросы относительно количества свечей, позволю себе перефразировать величайшую и ни с кем несравненную Фаину Георгиевну Раневскую - с возрастом, стоимость свечей для торта - дороже самого торта. Так что у нас всего лишь три свечки - по одной на каждого Для просмотра фото в полном размере - кликните на него. Некоторых ингр-вот не нашла в списке, поэтому уточняю: 1,Для приготовления лавандовой сахарной пудры использовать именно цветки лаванды! Не стебельки. 2, В шоколадно-миндальной крошке используем 50г лавандовой сахарной пудры 3,Масса чизкейк - использовать мягкий, не зерненый творог. Сахарная пудра - лавандовая.

Рецепт торта чернично-лавандовая симфония

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  351 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • маскарпоне - 400 г
  • сливки 33-35% - 400 г
  • лаванда - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 55 г
  • черника замороженная - 140 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • творог 9% - 250 г
  • сахар коричневый - 30 г
  • рисовая мука - 35 г
  • сахарная пудра - 40 г
  • шоколад черный горький 75% - 120 г
  • черника - 130 г
  • пшеничная мука - 20 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • желатин - 10 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливочное масло - 80 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливки 33-35% - 180 г
  • шоколад молочный - 35 г
  • желатин - 20 г
  • шоколад черный горький 75% - 40 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • сахар - 120 г
  • соль - 1 щепотка
  • миндальные лепестки - 30 г

Как приготовить

Прежде чем приступить к приготовлению лавандовой сахарной пудры - убедитесь, что ваша лаванда пригодна для использования в пищу! Нам понадобятся только цветочки. Отберите необходимое количество и просейте через мелкое сито.

Цветки лаванды перетереть в ступке, смешать с сахарной пудрой, пересыпать в стеклянную банку и убрать в темное место на 5 дней. По истечении указанного срока просеять пудру и использовать по назначению.

Шаг 1: торта чернично-лавандовая симфония

Для бисквитной крошки: размягченное сливочное масло (25 г) взбивать с лавандовой сахарной пудрой и щепоткой соли 3 минуты. Добавить яйцо, тихонечко взбить до однородности. Ввести в основную массу просеянную муку и разрыхлитель - опять размешать до однородности. В завершении добавить заранее растопленный и слегка остывший шоколад (два вида). Форму для выпечки выстелить бумагой и равномерно распределить тесто. Выпекать около 10 минут при температуре 180С. За это время бисквит еще не успеет приготовиться окончательно. На этом этапе я переложила недопеченный бисквит в другую форму, так мне было удобнее. Берем деревянную лопатку и перемешиваем содержимое формы. Убираем в духовку на 3 минуты. Затем опять достаем и опять перемешиваем. И так до тех пор, пока в результате не получится мелкая, очень плотная, хрустящая бисквитная крошка.

Шаг 2: торта чернично-лавандовая симфония

Выглядит она вот так. К остывшей крошке добавить растопленное сливочное масло (30г) и миндальные лепестки. Быстренько размешать. Однородной массы у вас не получится. Она будет, скорее, похожа на муравейник)

Шаг 3: торта чернично-лавандовая симфония

Форму выстелить бумагой для выпечки (и дно и стенки - это упростит момент излечения торта из формы), выложить бисквитную крошку, слегка придавить руками и убрать в холодильник на 30 минут. Не бойтесь, что во время разрезания торта основа развалится! Этого не произойдет. Поверх крошки вы зальете чернично-шоколадный ганаш, он то и зафиксирует основу.

Шаг 4: торта чернично-лавандовая симфония

Приступим к приготовлению шоколадно-черничного ганаша. Заранее замочить желатин в пропорции 1 часть желатина: 3 части кипяченой воду комнатной температуры. Берите лишь тот желатин, в качестве которого вы абсолютно уверены. Я всегда покупаю самый простой желатин, который замачивают на 40 минут. Он мне очень нравится. Растопите шоколад удобным для вас способом. Я это делаю в микроволновке в режиме разморозка.

Шаг 5: торта чернично-лавандовая симфония

На этом этапе у меня одновременно села и вспышка и аккумулятор камеры, дальнейшие пошаговые - айфонофото. Оказалось, я совершенно не умею снимать на телефон) Замороженные ягоды сложить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Если видите, что ягодная массы слишком густая и липнет ко дну сотейника - добавьте столовую ложку кипяченой воды или две. Остудить чернику до 50 градусов и ввести распущенный желатин. Можете предварительно протереть желатин через сито, я этого не делала.

Шаг 6: торта чернично-лавандовая симфония

Соединить чернику и шоколад. Пробить погружным блендером до однородности. Сливочное масло разделить на 5-6 кусочков и вводить за один раз - один кусочек масла. Каждый раз пробивать погружным блендером.

Шаг 7: торта чернично-лавандовая симфония

Вылить чернично-шоколадный ганаш на заранее приготовленную основу и убрать в холодильник.

Шаг 8: торта чернично-лавандовая симфония

Для основы чизкейк: Разделите желатин поровну и замочите в двух пиалочках (пропорции к воде 1:3). Замороженную чернику высыпать в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Опять же, если совсем густо - добавьте немножко воды. Буквально, чайную ложку. Прямо в сотейнике пробить чернику погружным блендером, после чего - протереть через сито.

Для английского крема в сотейник налить сливки и на тихом огне довести до кипения. В это же время в отдельной посуде взбить желтки и 1,5 ст. л. лавандовой сахарной пудры. Кипящие сливки тонкой струйкой влить к желткам при постоянной работе миксера. Затем массу вылить обратно в сотейник, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании варить до загустения. Важно постоянно помешивать крем и не отходить от него ни на шаг, иначе, вместо крема может получиться омлет. Остудить крем и ввести в него половину распущенного желатина (10г), тщательно взбить венчиком. Накрыть крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка полностью соприкасалась с поверхностью крема. Это позволит избежать образования пленки и конденсата. Если не хотите морочиться с пленкой - не забывайте периодически помешивать крем, чтобы он не затянулся коркой.

Шаг 10: торта чернично-лавандовая симфония

Мягкий творог необходимо протереть через сито. Пробивать блендером не рекомендую - он получится слишком жидким, что в дальнейшем навредит внешнему виду торта.

Шаг 11: торта чернично-лавандовая симфония

В глубокой посуде соединить маскарпоне комнатной температуры, протертый творог, оставшуюся лавандовую сахарную пудру и сахар - взбить миксером. Ввести английский крем и еще раз взбить до однородности.

Шаг 12: торта чернично-лавандовая симфония

Полученную массу разделить на 5 равных частей. У меня 1 часть = 180г. Разложить по тарелочкам. А теперь начинаем раскладывать черничное пюре по тарелочкам. Тщательно вымешивайте силиконовой лопаткой и регулируйте цвет. Удобно, когда перед вами сразу все 5 тарелок. У меня ушло все пюре.

Шаг 13: торта чернично-лавандовая симфония

У нас осталась еще одна пиала с желатином. Распустить желатин либо в микроволновке, либо на водяной бане, не доводя его до кипения. Распределить его по тарелочкам. Та масса, которая самая темная - соответственно, сама жидкая, потому что в ней больше всего черничного пюре. Самая светлая масса - самая плотная, в нее я желатин не добавляла. А среди оставшихся 4-х распределила желатин в соответствии с густотой.

Шаг 14: торта чернично-лавандовая симфония

Извлечь форму из холодильника. На чернично-шоколадный ганаш вылить самый темный слой черничной массы. Убрать в морозилку на 5 минут. Таким же образом поступить и с остальными слоями, выкладывая от темного к самому светлому. Если места в морозилке нет - убирайте торт в холодильник на 5 минут. Оставить торт в холодильнике на ночь.

Для приготовления крема из сливок: охлажденные сливки взбить до мягких пик, частями добавить просеянную обычную сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пик.

Шаг 16: торта чернично-лавандовая симфония

Обмазать верх и бока кремом. Убрать в холодильник. Минут за 10 до подачи подержать торт при комнатной температуре. Этот шаг я не сфотографировала. Опишу словами. Крем наносила пластиковым шпателем с зубчиками (он виден на предыдущем фото).

Шаг 17: торта чернично-лавандовая симфония

Собственно, все. Ничего сложного в приготовлении нет. Просто хотелось описать так, чтобы все было понятно. Приятного аппетита)

Шаг 18: торта чернично-лавандовая симфония

Рецепт торта чернично-лавандовая симфония

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
otimr
otimr

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

marianna
marianna

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

inga86
inga86

Иду пробовать…

malkovich_87
malkovich_87

Пойду готовить надеюсь получится!!!

ricrittur1995
ricrittur1995

Люда! Спасибо за рецепт!
домашний торт готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

zhenya86
zhenya86

Забираю домашний торт в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт домашнего тортика.

svetlana87
svetlana87

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ongesi
ongesi

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

galya
galya

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Ратникова Маня
Ратникова Маня

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

tanya
tanya

Vkysno, spasibo.

isealas
isealas

Просто замечательно…

ahotchick
ahotchick

Люда, сделала сегодня тортик.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Прикольно, но сложновато для меня(

Макарчик Лара
Макарчик Лара

Делала домашний торт на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

yasyac
yasyac

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

myatleva_81
myatleva_81

ОО, мой любимы рецептик торта