Холодец из курицы без желатина

liza90
Рецепт от liza90

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 163 кКал.

Рецепт холодца из курицы без желатина
Фото холодца из курицы без желатина.

Рецепт приготовления куриного холодца из домашней курицы без желатина.

Видео рецепт

Рецепт холодца из курицы без желатина

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  163 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица домашняя - половина
  • Лапы куриные - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 6-8 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Холодец - горячо любимое блюдо в моей семье. Лично я не представляю домашнего застолья без холодца. Во многих семьях в холодец добавляется желатин для застывания, однако куриный холодец можно приготовить полностью натуральным.

Но как приготовить холодец из курицы и без желатина, спросите вы? Очень просто! Точно так же, как и свиной или говяжий, только не на копытцах, а на куриных лапах, именно они содержат огромное количество желирующего вещества. Знаю, что многие варят его на куриных крыльях, но как по мне, такой холодец получается очень жирным и часто мутным. Я все-таки, по старинке, предпочитаю готовить холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.

Для приготовления куриного холодца без желатина возьмите необходимые продукты. Лапы у нас сейчас продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества, но если необходимо, зачистите и промойте под проточной водой. Лук и морковь очистите.

У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте (не забудьте клюв внутри). Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.

Шаг 3: холодца из курицы без желатина

Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.

Шаг 4: холодца из курицы без желатина

После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть, он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.

Шаг 5: холодца из курицы без желатина

Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей. У меня на это ушло около 4 часов, домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Шаг 6: холодца из курицы без желатина

Готовый холодец выглядит вот так. В процессе я сменила кастрюлю на большую и более удобную.

Шаг 7: холодца из курицы без желатина

Достаньте курицу из бульона. Лапы, кости, кожу и голову отдайте уличным братьям нашим меньшим.

Шаг 8: холодца из курицы без желатина

Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок, я не добавляю.

Шаг 9: холодца из курицы без желатина

Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.

Шаг 10: холодца из курицы без желатина

Холодец из курицы без желатина готов! Приятного.

Шаг 11: холодца из курицы без желатина

3 отзыва о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Чиркова Валентина
Чиркова Валентина

И это вправду весьма необычный рецепт.

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я холодец из курицы без желатина не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.