Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 8 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал.
Старый добрый холодец - источник природного коллагена
Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит!
Необходимые ингредиенты
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим
Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным
Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем
Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)
Плотно укладываем в кастрюлю
Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л
Ставим на огонь и доводим до кипения
Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену
Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума
Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему
За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь
Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить
За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком
За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока
За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь
Курицу и ножки вынимаем из бульона
Бульон процеживаем через сито
Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит
Мясо раскладываем по формам для холодца
Заливаем бульоном
Утром холодец готов
Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным
Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду
А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой
Так холодец с легкостью перевернется
Приятного аппетита!
Atalesas1978, спасибо.
Вчера попробовала холодец из курицы и свиных ножек сделать.
Все получилось.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Готовила по рецепту cookingfor.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-svinykh-nozhek-i-kuritsy, тоже замечательно получается.
Обязательно сделаю холодец из курицы и свиных ножек!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное atalesas1978 за прекрасный рецепт!
Atalesas1978, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
холодец из курицы и свиных ножек — вкуснятина!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела холодец из курицы и свиных ножек, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!