Холодец из курицы и свиных ножек

atalesas1978
Рецепт от atalesas1978

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 8 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Фото холодца из курицы и свиных ножек.

Старый добрый холодец - источник природного коллагена

Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит!

Видео рецепт

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

  • Общее время:  1 д 8 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  112 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 1.8 кг
  • Свиные ножки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зубч
  • Душистый перец - 6 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Вода - 3 л

Как приготовить

Необходимые ингредиенты

Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим

Шаг 1: холодца из курицы и свиных ножек

Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным

Шаг 2: холодца из курицы и свиных ножек

Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем

Шаг 3: холодца из курицы и свиных ножек

Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)

Шаг 4: холодца из курицы и свиных ножек

Плотно укладываем в кастрюлю

Шаг 5: холодца из курицы и свиных ножек

Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л

Шаг 6: холодца из курицы и свиных ножек

Ставим на огонь и доводим до кипения

Шаг 7: холодца из курицы и свиных ножек

Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену

Шаг 8: холодца из курицы и свиных ножек

Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума

Шаг 9: холодца из курицы и свиных ножек

Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему

Шаг 10: холодца из курицы и свиных ножек

За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь

Шаг 11: холодца из курицы и свиных ножек

Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить

Шаг 12: холодца из курицы и свиных ножек

За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком

Шаг 13: холодца из курицы и свиных ножек

За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока

Шаг 14: холодца из курицы и свиных ножек

За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь

Шаг 15: холодца из курицы и свиных ножек

Курицу и ножки вынимаем из бульона

Шаг 16: холодца из курицы и свиных ножек

Бульон процеживаем через сито

Шаг 17: холодца из курицы и свиных ножек

Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит

Шаг 18: холодца из курицы и свиных ножек

Мясо раскладываем по формам для холодца

Шаг 19: холодца из курицы и свиных ножек

Заливаем бульоном

Шаг 20: холодца из курицы и свиных ножек

Утром холодец готов

Шаг 21: холодца из курицы и свиных ножек

Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным

Шаг 22: холодца из курицы и свиных ножек

Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду

Шаг 23: холодца из курицы и свиных ножек

А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой

Шаг 24: холодца из курицы и свиных ножек

Так холодец с легкостью перевернется

Шаг 25: холодца из курицы и свиных ножек

Приятного аппетита!

Шаг 26: холодца из курицы и свиных ножек

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
sofya90
sofya90

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела холодец из курицы и свиных ножек, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

denzhonkova_93
denzhonkova_93

Atalesas1978, спасибо.
Вчера попробовала холодец из курицы и свиных ножек сделать.
Все получилось.

marianna72
marianna72

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Христина Баринок
Христина Баринок

Готовила по рецепту cookingfor.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-svinykh-nozhek-i-kuritsy, тоже замечательно получается.

Лутова Надя
Лутова Надя

Обязательно сделаю холодец из курицы и свиных ножек!!!

selenigi1970
selenigi1970

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное atalesas1978 за прекрасный рецепт!

arina
arina

Atalesas1978, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
холодец из курицы и свиных ножек — вкуснятина!